Омск

Я прибыл в Омск ночью, и, проезжая по улице Карла Маркса в сторону центра, не знал, конечно, что эта улица – одна из главных в городе. На перекрёстках пару раз увидел драки, на остановках – людей с суровыми лицами и намерениями, ожидающих в такое время суток явно не общественный транспорт, и в большом количестве – служителей порядка: тут и там милицейские авто, да и сами они рядом, проверяющие у кого-то документы. Это не преувеличение и не реверанс в сторону актуальной нынче почему-то темы “гопоты”, просто иных горожан я в ту ночь не встретил, и моё знакомство с городом осталось именно таким.

Первым впечатлением дня, вполне возможно, окажется пыль. Это если вы приезжаете летом, конечно. Пыль здесь везде, но в отдельных районах её особенно много: при малейшем ветерке не знаешь, куда спрятать лицо. А жители в разговорах на эту тему непременно вспоминают, как в советское время Омск носил титул “город-сад”. Будем объективны, те времена давно в прошлом.

Омск

Почти что половину города занимает частный сектор – с преобладающими деревянными домами без лишних удобств. На внешне одинаковых улицах, даже названных одинаково: c нумерацией не только домов, но и самих улиц: так, на карте Омска 10 Восточных улиц, 11 Ремесленных, 14 Чередовых, 30 Рабочих, 37 Северных, 25 – просто линий, а таких улиц, которых по две или три – так и просто тьма. Зато есть улица, состоящая из одного дома, причем под номером 3 – тоже своеобразное достижение. Но вернёмся в частный сектор – окажись мы на любой, к примеру, Северной, неизменно увидим печальную картину – число потребителей тяжёлых наркотиков в городе велико, и жизнь представителей этой прослойки общества неприглядна. К тому же протекает она на виду у здесь же играющих детей, сажающих цветы за оградой домохозяек, выпивающих небольшими компаниями рабочих, казахов, коих здесь немало (Омская область граничит с Казахстаном). Мусор выкидывают здесь же, на дорогу, потом сжигают вместе с травой, поэтому то тут, то там – костры. По нескольку раз в день отправляются жители этих мест за водой с 40-литровыми флягами, кто-то выводит на выгул гусей и уток, кто-то выносит магнитофон и просто курит, уставившись вдаль. Жизнь здесь никуда не спешит. Снять подобный дом без удобств на месяц – тысячи две рублей. Ну, может, три. Но особую яркость в эту картину вносит то обстоятельство, что если свернуть, скажем, с 7-й Северной на любую пересекающую улицу и пойти по ней в сторону уменьшения номеров, то через пять минут вы окажетесь в самом центре города.

Здесь, конечно, уже другая картина. Архитектура не просто напоминает питерскую – она питерская и есть: архитекторы, строители – питерские. Кое-где Омск напоминает Питер целыми улицами, и в том, что многие именуют его “младшим братом Петербурга”, есть своя правда, разумеется, если мы ведём речь не о частном секторе или Левобережье (спальные районы). Да и по возрасту оно так – Омск уже в предвкушеньи празднования 300-летия, которое Питер отмечал, кажется, ещё вчера. Кстати, культурная столица тоже. Сибирская. Об этом горожанам не дают забыть многочисленные плакаты и рекламные щиты соответствующего содержания. В Омске более 10 театров, в первую очередь, конечно, головокружительной красоты Драматический, третий в России по посещаемости. Совсем рядом – Успенский кафедральный собор, внесённый в каталог мировой храмовой культуры, пожарная каланча возле здания Главпочтамта и футуристический Омский Торговый центр – один из новых символов города, построенный в 80-х, опять-таки теми же питерцами.

Омск

Сам центр Омска очень мал, и обойти его весь можно за полчаса, но здесь всё, чем гордится город, и гордится, надо сказать, по праву. Собственно, это и есть – Омск. Здесь он начинался, с Омской крепости на берегу Иртыша, где проводятся нынче свадьбы, и по традиции все молодожёны проходят через крепостные ворота, символизирующие, очевидно, ворота в рай совместной жизни. Место слияния Оми (или Омки, как её ещё называют) и Иртыша, где и расположена Омская крепость, интересно само по себе – контрастом рек: коричневые воды маленькой Оми не растворяются в голубых иртышских, а граничат с ними ровной линией.

Напротив крепости, как раз через коричневую Омь – ещё один символ города, теперь уже девяностых – чёрного цвета шар диаметром 7 метров, с росписью по периметру, названный “Держава”. И самый удивительный, наверное, памятник Достоевскому, тоже здесь – сама фигура писателя производит впечатление как будто падающей лицом вперёд. Достоевский, впрочем, Омск не жаловал; будучи там в ссылке, в письмах называл “гадким городишкой”. И популярную в народе расшифровку названия города как “особое место ссылки каторжных” по слухам тоже он придумал. Но он там был – и этого достаточно для улицы, памятника, университета его имени.

Омск

Ещё есть вокзал – один из самых уютных (я раньше и не предполагал, что понятие уюта применимо к вокзалам) в России, и самый красивый – точно. Есть метромост без метро. Есть арена “Омск”, где выступает самая посещаемая хоккейная команда России – “Авангард”. Как противоположность ей по уровню игры и любви народной – футбольный клуб “Иртыш”, единственный клуб России, выступающий на крытой арене. Ещё – невыносимая жара летом. В Омске самое большее количество солнечных дней в году, больше только у Ялты и Краснодара, я тоже сильно удивился, когда это узнал.

Люди города Омска? В общественном транспорте не отделаться от ощущения, что тебя рассматривают. Причём не только тебя. Почему-то долго и напряжённо люди смотрят друг другу в глаза – такого я не замечал ни в одном городе. Но в общении приятны, центр у всех один, и люди самых разных взглядов и интересов собираются там вечерами. Моё первое впечатление так и осталось там, в той ночи. Возможно, потому что я мало бродил по окраинам ночью, и знаменитый на весь город своей криминальной жизнью цыганский микрорайон Порт-Артур так и не посетил – не было надобности. А в городке Нефтяников (так называется микрорайон), к примеру, на главной улице по три ломбарда в каждом доме – круглосуточных причём. Всё для ночной жизни местной молодёжи – я сразу представил, какой здесь круговорот мобильников и mp-3 плейеров, например.

Омск. Фонтан на театральной площади, городской совет. Фото: Антон Денисенко

С развлечениями в городе не то чтобы плохо, но… (театры не охарактеризуешь просто как “развлечения”, именно здесь Омск на высоте). Если клубы, то либо те, что кратко характеризуют как “гламурные”, либо заведения для любителей пива и шансона, либо нечто подобное школьным дискотекам. Тематических мест нет, нет live-площадок для живых выступлений, кинотеатров несколько, но репертуар в них одинаков – то, что в Москве шло две недели назад; про всякий там арт-хаус я вообще молчу. В принципе, есть пиво – очень много сортов. Живое пиво здесь на каждом углу, недорогое (80 рублей за литр – одно из лучших), самое разное и действительно очень вкусное. Есть пляж на Иртыше, там загорают, но купаться не советуют.

Компания “Макдоналдс” уже не первый год пытается открыть здесь свой первый ресторан, но всякий раз городские власти находят формальный повод этого не допустить. Торговые центры кажутся пустыми, средний уровень жизни в городе невысок: большинство живёт 8-10 тысяч в месяц, за зарплату в 14 держатся. Я, опять-таки, не склонен к преувеличениям. Впрочем, в самих торговых центрах тоже не всё ладно: в одном из них я обнаружил обувной магазин “Мартышка” с вывеской “бутик модной дамской обуви” (каждое слово звучит!) и фотографией натуральной обезьяны на каком-то пляже. Супермаркет “Супермаркет” тоже, наверное, призван отражать здешнюю тягу называть вещи своими именами. Книжных магазинов много, в том числе общероссийских сетей, но ассортимент существенно отличается от того же питерского – уклон в сторону ширпотреба, причём сильный. С прессой совсем плохо – местной почти что нет, из федеральной преобладают сборники кроссвордов. Интересно проходит празднование дня города в первое воскресенье августа (к примеру, в этом году в день ВДВ – совпадение удивительное и в чём-то прекрасное) – основным мероприятием традиционно считается бег по Красному Пути (улица такая) в сторону центра. Участвуют все желающие.

Ленинградский мост через Иртыш в Омске. Фото: Sibom

Музыкант и поэт Егор Летов, ставший в нулевые фигурой культовой в среде не только панков, но и интеллектуалов, в городе Омске вообще никому не нужен. Проживший в этом городе всю жизнь и не давший в нём ни одного концерта, под конец жизни он купил квартиру в посёлке Чкаловский в обычной многоэтажке, да там и умер. Это событие тоже осталось практически незамеченным в самом городе, многие вообще не знают, кто это такой – Егор Летов. Между тем, это единственный не просто культовый, но и вообще известный омский музыкант. Нынче набирает популярность рэп-коллектив ГРОТ, чей трек “Алкотестер” стал гимном зарождающегося радикального движения “Русские не бухают” (или что-то в этом роде), известного избиениями попивающих пивко в общественных местах. Тоже известность, и, хотя участники ГРОТа утверждают, что такого эффекта не добивались, сам текст песни кричит об обратном. Говорят, просто безысходность достала – все или бухают, или колются, здесь беспросвет, и Омск – это дыра. У каждой творческой личности свой взгляд на мир. Поэт Роберт Рождественский, тот самый, который писал: “Над тобою солнце светит, Родина моя. Ты прекрасней всех на свете, Родина моя” – тоже омич. Вот, пожалуй, весь список литераторов и музыкантов. Есть ещё актёры театра и звёзды спорта – их, кстати, больше, и среди них много наших современников.

Может быть, так популярен здесь бег, что столь ощутима общая атмосфера какого-то безвременья. Регион небогатый, но в то же время город Омск не производит впечатления унылой российской провинции. Молодые омички – девушки, как правило, сочетающие в себе твёрдость характера и неописуемую красоту, уезжают, не видя возможности реализовать себя на родине. Большинство, кстати, в Питер – к “старшему брату”.

Омск

Рабочие едут в Новосибирск, или в Тюменскую область – на заработки. Те, кто остаётся здесь, зачастую подолгу не находят себя. Но все соглашаются, что это сейчас так, что у города есть будущее, что есть все предпосылки к развитию, просто сейчас – город стоит. Многие связывают это с политикой, проводимой местными властями. Но ощущение это висит в омском воздухе – время как будто остановилось. Может, перед тем как однажды пойти с бешеной скоростью? В генеральном плане развития Омска и реконструкция дорог (кстати, с ними в городе беда), и строительство школ, больниц, и открытие ветки метро, ледовых дворцов, домов творчества, а как самое главное – возвращение к 300-летию статуса “город-сад”. Так что это пока, в ожидании, город стращает приезжающих ночью, и удивляет на следующий день. Удивляет своими контрастами. Здесь всё друг от друга неотделимо, как коричневая река от голубой: высокая культура и низкий уровень жизни, большие надежды и разочарования, восхищение своим городом и скука, красота и неприглядность – всё это живёт рядом; порой достаточно просто свернуть с одной улицы на другую и пройти по ней пять минут. А вот что пишет ученица шестого класса на победившем сочинении об Омске (проводится такой ежегодный конкурс сочинений среди участников школ, как, наверное, и в любом другом городе): “Наш Омск красив сегодня, а завтра станет ещё краше. Когда на новые строительные площадки явятся упрямые и весёлые люди – строители – и воплотят свои проекты в чудесную явь нового Омска – ещё более прекрасного и более любимого мною”.

Город ждёт.

комментария 2 на “Младший брат Петербурга. Город Омск летом”

  1. on 11 Сен 2013 at 10:49 пп Михаил Ефимов

    Только что (перед этим) прочитал великолепный трёп Олега Кулика (в интервью Г.Давыдову) и думал, что мне уже ничто сегодня не сможет испортить настроение.
    Как бы не так, удалось! Да, действительно, если вы в Омске (скажем, на 2 машинах) подъедите к Знаменскому храму просто полюбоваться на архитектуру, вам навстречу могут выбежать (прямо средь белого дня) упитанные мужчины с битами, трусливо крича во весь голос (видимо со страха), что они сейчас позовут «людей»… Но это они — от собственной слабости и безсилия. Ибо знает кошка, чьё мясо съела.
    Но прежде чем Жора писать о криминале в Омске, лучше приезжай ночью в Торжок: это между Петербургом и Москвой. А можешь и просто в уюте посмотреть колонки статистики МВД по различным видам преступности — миллионщик Омск в них (1, 2, 3 места) не фигурирует. Зато там есть городки с населением в 300 тыс.чел.
    — У страха глаза велики!
    Далее. На первой фотке в статье стоят Тарские ворота (съёмка от памятного камня Жертвам — справа печально известный «серый дом» КГБ). Так вот, если дорога на Тару (которой гораздо более 4000 лет) вела туда ещё до рождения Исуса, то о каком сравнении с гнилым 300-летним Спб, где прятался подлый Московский дракон может идти речь?
    Далее. Наблюдая с пл.Бухгольца слияние красной Оми и серебряного Ирия Тишайшего (Иръ Тишь), полезно посмотреть (и узнать), ЧТО было напротив…
    лет эдак 100 тыс. назад. Сложенное из урай и урал камня высотой в 1000 аршин (710 мэтров) вершиной уходящей в облака.
    Именно здесь и подправили агрессивное сознание белого завоевателя мира (см. Искандернаме о путешествии в страну серебра). После этого Александр Филиппович стал абсолютно безобидным добрым человеком… т.е. уже не нужным своим Осьминогам. И был ими убит — причём ритуально (Сталину хоть уши оставили).
    Но завершить хочется словами Юрия Д. Петухова. К вопросу об упомянутых автором статьи двух реках:
    — Представь, текут две реки.
    Одна с чистой проточной, а вторая с грязной и мутной водой…
    — Что будет, если смешают реки воды свои? — Не станет прозрачной и чистой питьевой воды.
    — Как же утолить жажду?
    — Вернись к истокам!

    Вот и я говорю — не пей Жора мутной водицы, козлёночком станешь! Прямо там, у белой реки на кисельных берегах.

  2. on 07 Янв 2016 at 9:11 пп кира борисова

    Хороший рассказ о городе,не в пример странному комментарию…
    Словно сама в городе побывала,побродила по пыльным улочкам…

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: