Путевые заметки. Или вопросы на ответы. 1. Индия внутри | БЛОГ ПЕРЕМЕН. Peremeny.Ru

От редакции: этот автор никак не связан с постоянным автором Перемен, Олегом Давыдовым (Места силы, Шаманские экскурсы, Дни силы). Это два разных человека.

Индия. Керала. Фото: Ольга Молодцова

«Человека можно вывезти из Индии, но Индию из человека – нет», – так бы я ответил всем интересующимся моими впечатлениями от путешествия в эту удивительную страну. Без сентиментальных «нравится – не нравится», словно из дневников взволнованных курсисток. Я намерен представить лишь фрагментарные путевые заметки, не претендующие на целостное описание, да и ведь Индия неисчерпаема, как не исчерпаем сам язык.

Индия – страна контрастов: древнейшая цивилизация, но вместе с тем юная, имеющая средний возраст населения 25 лет (в России – 40); 1,3 миллиардное население, растущее на 2% в год (через несколько лет станет самым многонаселенным государством мира); чудовищная нищета, соседствующая с роскошными районами и многая и многая…

Идентичность в стране настолько поливариантна, что если уж и говорить о мультикультурализме, то лучшего примера не найти. 22 штата, в каждом из которых наряду с государственными английским и хинди существует официальный местный язык. Множество религий и религиозных течений: индуизм (в каждом регионе имеющий свои особенности), несколько направлений ислама, сикхизм, бахаизм, буддизм, христианство (главным образом католическое), иудаизм, местные верования – все это гармонично сосуществует в неразрывном многообразии. Причём не хочется говорить о традиционности индийского общества (к слову, традициями российского общества у нас сейчас модно «размахивать»), ибо традиция умирает именно в тот момент, когда о ней начинают говорить, и уж тем более, когда её начинают сохранять или возрождать.

Инди, Ладакх, Лех. Фото: Ольга Молодцова

Известный факт, что индийская экономика успешно развивается, в том числе, и в направлении экспорта интеллектуальных и творческих ресурсов. Южноиндийский город Бангалор – своеобразная «силиконовая долина», где расположены представительства крупнейших мировых IT-компаний. В этом городе трудятся десятки тысяч индийских специалистов, имеющих как отечественное, так и зарубежное образование от Оксфорда до Беркли. Хороший пример для сравнения с нашими казенными «модернизацями-инновациями»; оказывается, нужно создать интегральные условия, и бизнес придёт сам.

Из бесед с тридцатилетним индийцем, представителем городского среднего класса, я узнал, что индийское общество по сей день обладает высоким уровнем коммунитарности. Это значит, что люди, особенно вне мегаполисов, живут большим семьями, вместе несколько поколений, до 50 человек в одном доме (что дико представить вестернизировнному индивиду-идиоту). Это же обстоятельство позволяет 70 миллионам индийцев, проживающих за пределами родины, создавать семейный бизнес и успешно конкурировать в атомизированных западных обществах.

Средний класс в абсолютных цифрах достаточно велик (200 – 300 миллионов), но в относительных, конечно же, нет, а подавляющее большинство населения имеет низкий уровень материального обеспечения. Но интерес вызывает естественная индийская резистентность к интенциям потребительства, пронизавшим многие общества, в том числе и наше, в котором мерное урчание животов заглушает всякие инициативы, не связанные с пищеварительным процессом.

Неполезным для восприятия Индии можно считать её втискивание в европоцентричные оппозиции Запад-Восток либо в игры с идентичностью и прочий «духовный фастфуд». Надеюсь, это путешествие обезопасило меня от подобного наивного книжного знания, заодно и от мысли, что я что-либо знаю, если прочитал некоторое количество текстов об Индии. Чтобы Индия была в тебе (или чтобы узнать, что она уже в тебе), нужно быть в ней, ибо чтобы узнать вкус воды нужно начать пить, а не читать о питье или смотреть, как пьют другие. Итак, вопросов после путешествия стало больше, чем было до него… а это и есть радость, ибо у человека должен быть вопрос на любой ответ. Продолжение путевых заметок — здесь

Один отзыв на “Путевые заметки. Или вопросы на ответы. 1. Индия внутри”

  1. on 03 Окт 2012 at 8:13 дп Денис

    В раю постоянно издеваются над Святыми Романовыми Это делает клон Шафутинского. Он у евреев главный Бог, и он об этом знает. Человек под личиной демона. Эти Святые его проклинают навечно, но ничего там сделать не могут. Просьба молиться за них. Это всё чистая правда. Придумали всё это мерзкие боги Японии.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: