Физик Олег Доброчеев - ведущий научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт", директор центра прогнозов Института экономических стратегий. Каждый понедельник мы публикуем его "Календарь перемен", а иногда - большие научно-популярные работы.
В мирской жизни Олег Давыдов вкрадчиво вставляет писателям и политикам. А в свободное время странствует по монастырям в поисках мест силы. Мистическая география - суть настоящего проекта.
Под этой вывеской мы публикуем тексты наших непостоянных авторов – специальных гостей раздела КОЛОНКИ. Иногда это большие тексты, которые идут как бы "сериалом" по частям в течение нескольких дней подряд... А иногда - разовые публикации.
Глеб Давыдов - главный редактор интернет-журнала "ПЕРЕМЕНЫ". В 2004 году, работая главным редактором молодежного журнала BRAVO, он съездил в Индию и познакомился там со странствующим монахом, саду. Этот саду дал Глебу духовное задание.
Художник и писатель Максим Кантор часто отзывается о делах повседневных и мимолетных – к примеру, всяческих социально-политических событиях. Однако его отзывы об этом таковы, что по ним лет через дцать вполне можно будет собирать учебник по Истории.
Литературный критик Лев Пирогов ведет с друзьями застольные беседы на тему: "Есть две вещи, единожды начав которые, трудно закончить: слушать рассказ товарища, вернувшегося из путешествия, и чесать там, где чешется".
Игорь Манцов родился и живет в Туле. Киновед и кинокритик. Его статьи о кино отличаются от работ прочих кинописателей глубоким анализом происходящего на экране. Манцов видит то, чего обычный зритель чаще всего не замечает.
Димамишенин - культовый художник и публицист. В 1997 году организовал арт-проект Doping-Pong, который тут же появился на страницах журналов «Птюч» и «Ом». Для Peremeny.ru Димамишенин вел два проекта - "Мотобиография" и "Ценные бумаги".
Кинокритик и поэт Илья Миллер смотрит по десять фильмов в день, а потом пишет об этом в разные глянцевые журналы. Специально для Peremeny.ru Илья выясняет механизмы влияния кинематографа на повседневную жизнь, в чем заключается это влияние и чем оно заканчивается.
В 15 лет Даня Шеповалов понял, что он - Последний Великий Писатель. Потом были годы поисков себя - журнал "Хулиган" и тому подобная сомнительная ерунда. В 2006 году Даня написал роман "Таба Циклон", который можно прочитать в этой колонке.
Человек, находящийся в оппозиции практически ко всему. В далеком прошлом - автор текстов группы "Наутилус помпилиус", но вспоминает легендарное время портвейна и подвалов исключительно недобрым словом. Убежден, что мы живем в непозволительно затянувшиеся Последние Времена.
Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины» Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.
Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?