ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Тибетский мудрец Тилопа

            «Каждый рождается глупым. Счастлив тот, кто
            не умирает глупым…»

            «Когда не знаешь что делать, сделай что-нибудь»

            «Ум знает только то, в чём он достигает успеха
            или терпит поражение. Но он никогда не знает
            ничего такого, что происходит, когда ничего не
            делается. Так что же делать?..»
            Ошо

Вы учитесь… Мудрые знающие люди – родители, учителя, случайные прохожие и книжки уже сказали вам, что учиться придётся всю жизнь.

Поначалу это учёба школяра по принципу «делай, как я». Настоящая учёба начинается тогда, когда у вас появятся первые «почему» – вы чего-то достигли, и это ваши первые по-настоящему самостоятельные шаги.

Я долго не понимал совет Ошо «всегда начинать с выдоха». Я ему следовал, но и только. Наконец, понял: только с выдохом вы погружаетесь ниже поверхности земли. Материально, физически, это невозможно, но в энергетических телах («эфирном, астральном, ментальном, духовном, космическом и теле нирваны», Ошо «Избранные беседы», т. 3, с. 161) – да!

В этом отличие мастеров боевых искусств от других продвинутых, смертных и бессмертных, йогинов и Учителей. Их энергия (мастеров) «пронзала девять Небес и девять Пучин», и они научились двигать своё тело, точнее, его энергетическое продолжение, ниже поверхности земли, заглублялись и укоренялись там.

Карл Юнг уже с первых своих попыток ушёл под землю на 300 метров (см. «…Непроезжий Путь», текст «Ночью… и днём…»), но двигаться там он мог только мысленно в своих виртуальных телах, его физическое тело в этом не участвовало. Дун Хайчуань или Сунь Лутан это пространство освоили физически; передают, что учитель Дун вообще бегал по вертикальным стенкам. А наш Василий Блаженный, говорят, мог бродить по Москва-реке или с берега на берег «аки посуху»…

Живёт легенда о столетних юношах, которые неизменно являлись подающим надежды мастерам, чтобы взять их в ученики. Перед этим они всегда устраивали им испытание. Обычно это был забег на скорость в русле горного ручья. К финишу Учитель приходил, конечно, первым – не запыхавшийся, спокойный, сиял улыбкой, поджидая претендента в ученики.

На здоровье выдающиеся мастера если и жаловались, то только в детстве, как Сунь Лутан. А вот создатель тай цзи цюань Чэнь Ван Тин жаловался, и это странно. Возможно, он был просто гениальный технарь, «генеральный конструктор» гимнастики. Но всё равно странно, тай цзи цюань – искусство внутреннее, так что я, вполне возможно, ошибаюсь. Здесь есть загадка…

*

В этом, быть может, главная трудность: ток ци в физическом теле должен быть абсолютно беспрепятственным, с уходом вниз или вверх легко и свободно – «самоестественно». Кстати, и в Небо тоже не уйти, если не включатся глаза, сначала, кажется, макушка. Вчера в них было золото, тускловатая золотая как бы фольга, недолго, правда. Вспомнил об этом в связи с 36-й трудностью «Наньцзин» (см. «…Непроезжий Путь, 2. «Дышите пятками»).

*

Небо и Земля никак не могут поделить моё тело на две половины, самодостаточные половины; при этом их соединить – так, чтобы они стали целым. Чтобы – спокойно вниз, спокойно – вверх. Без напряга, без задержек…

Меня поражает точность древних и старых названий. Чжуан-бу – стояние столбом. Чтобы ввести такое в практику, ноги нужно превратить в два полых столба, тогда и корпус, и всё тело станет пустым стволом, по которому ци беспрепятственно гоняет вверх и вниз, центр в нижнем дань тяне. Ну да, это полый бамбук Тилопы. Только вы подвижнее: бамбук может передвигаться в пространстве лишь своими отростками-побегами, у вас в перспективе возможность парить в нём.

*

Вчера была баня. Просыпаюсь со странным ощущением в подошвах стоп: двигаю пальцами, а в плоскости подошв, внутри, почти самостоятельно задвигались вроде как плоские многоугольники. Показалось – пятиугольники, потом подумалось шести, даже восьмиугольники. Последние в объёме, вписываясь в шар, дают октаэдры – фигуры с минимумом свободной поверхности, самые живучие, то есть наиболее приспособленные к жизни во враждебной среде.

*

Утром. Ещё лежу, ещё плохо проснулся… Вдруг ощущаю, как нечто вползает в меня снизу и даже с боков – Земля вползает. Поднимаюсь. Заполнено тело, живот раздут-распёрт, макушка тащит вверх, связи во всём теле, почти свободно могу дышать. Сдвиг!..

Было это в ноябре 12-го числа, близко к дню установления зимы (8 ноября). Запомним – «ноябрь, 12-е!»

*

Тяжёлый подъём утром. Едва заставил себя подняться, хотя ночь прошла средне, стопы тёплые. Начал раскачивать себя в У Цзи, потом в шагах. В очередной раз убеждаюсь, что «физкультура» бесполезна (см. «Записки… 7»: Прощай, физкультура!»). Что ни говори, а замес идёт сверху. Только если достигаешь Неба, и ци поступает оттуда, тут же приходит облегчение. Боль в ногах уходит с «грязной» ци в землю. Становится легче, уже можно идти, двигаться. Так вот и живу теперь…

*

Всё чаще, особенно по ночам вспоминается Тилопа, тибетский мудрец и маг.

Ошо о нём:

«Тилопа сказал: «Подобно полому бамбуку отдыхай своим телом»… Полый бамбук становится флейтой, и божество начинает играть на ней. Как только вы опустошаетесь, ничто не мешает божественному войти в вас…» (там же, с. 353).

И правда – «бамбуковая медитация» помогает. При этом мешают боли, то здесь, то там. Понимаю, что так и должно быть – это места, где ци не может пройти свободно, там застой.

Ошо где-то сказал, что если энергия течёт свободно, она не ощущается – течёт себе и течёт. И Тилопа это же имел в виду. Не нужно следить за ци, вообще ничего делать не нужно. Забыть про всё. Нужно просто быть включённым, расслабленным и полым…

*

Утро. Редкий случай, когда одновременно приходят и тяжесть, и облегчение. Какая-то даже эйфория, хотя больно в ногах чуть не до слёз, и я едва перемещаюсь. А эйфория оттого, что я в очередной раз понимаю, что я в Пути, что не может быть иначе – налаживаются связи: поднял руку, повернул голову – всё тут же отдаётся в стопах, тянет оттуда; больно – а радость… Когда-нибудь и при работе за столом с карандашом в руке в пальцы должны прийти те же ощущения, что и у древних мастеров кунгфу в их занятиях каллиграфией, иные нередко это совмещали (см. «Записки… 9. Цзинь и Ли»).

*

Как-то неожиданно это случилось. Вчера после обеденного сна вдруг заболела шея, трудно повернуть. Натянулся плечевой пояс и почти не болят сухожилия под коленями и в стопах. На следующее утро проснулся рано: тёплые ноги и почти нет онемения, нигде не болит. Шея ощущается, но боли нет. Поднялся в 7 часов. Стою в У Цзи… Вдруг слышу лёгкий хруст в позвонках выше да чжуй – 2, 3 или 4 щелчка. Свободное дыхание, натянутость от стоп к макушке и рукам…

А часа через три сразу и неожиданно снова заболела шея. Неужто защемило нерв? Защемило! Всевышний понял, видимо, что иначе от меня толку не добиться и послал мне новое испытание. И то правда – до сих пор болят колени в низком приседе, в движении болями дают о себе знать икры и стопы, из-за чего, собственно, и не могу научиться ходить.

А теперь и шеей пошевелить больно, трудно уснуть. Думаю, всё закономерно, но хорошо бы ненадолго. Как-то надо это одолевать. И что есть в моём распоряжении? На улице ещё довольно тепло, морозов почти не было, значит, чистотел, подорожник, что ещё?.. стрептоцид, растёртый в порошок… Понятно – выкарабкиваться придётся обычным способом: У Цзи, шаги, медитация. Только ци способна растянуть позвоночный столб и освободить нерв. Скоро предстоит баня; насколько я знаю, западная медицина при обострении остеохондроза категорически запрещает баню и парилку. Что ж, увидим…

Холодает, нужно идти колоть дрова и топить печь.

Считается, что я болею уже 4-й день. Но крутиться всё равно приходится: зверей кормить надо, себя, дрова, печь… Только баня пока отставилась – и сил не хватает, и не хочется…

Утром, ещё в постели, неожиданно натянулась левая половина спины и плечо. Захрустело 4-5 раз в левой лопатке. Чувствую, что это то, что нужно. Шея слева побаливает, но двигаться стала свободнее, а поток от стоп к макушке стал более связным…

Около 3-х часов пополудни четвёртого дня я понял, что перестал болеть. После ломки в конце декабря 2011 года это был первый серьёзный стресс. Что-то, правда, ещё случалось где-то в середине, но мне тогда даже в голову не пришло сравнивать это с первым «Прикосновением», а тут сразу вспомнилось, хотя было намного более щадящим. Получается, Всевышний снова вмешался, поправляя мою тупость и неумелость. Любопытно, что это опять заняло у Него (и у меня, естественно) трое суток.

*

Я постоянно всё начал забывать. Только повернулся – и уже забыл зачем пришёл. Говорю об этом Галине Сергеевне. «Нечаянная Муза» внимательно на меня смотрит, и я понимаю её сочувствующий взгляд. «Нет, Галина Сергеевна, – говорю я. – Это не склероз. Трудно присутствовать одновременно в двух мирах, а мне этот мир нравится, кажется, всё меньше и меньше.

Стоит вспомнить Рамана Махарши, сказавшего:

«Единственная похвальная цель данного рождения – обратиться вовнутрь и достичь Реализации. Больше здесь делать нечего».

А ещё даосы говорят:

«Человек Дао забывает то, о чём все помнят, чтобы вспомнить то, о чём все забыли».

*

Есть интересная новость – объявился Моцарт. Уж сколько усилий я прикладывал ещё с полгода-год назад – бесполезно. Иногда только мелькал на мгновение. А тут пришёл и сидит, может, стоит. Обнаружил я его случайно, по привычке позвал, не надеясь, – а он, вот он, Иоанн Крисостом Вольфганг Теофил Моцарт.

Правда, присутствует довольно странно: тёмная фигура на тёмном, почти чёрном фоне; спиной ко мне, но голова вполоборота – я вижу его голову, кажется в парике, щеку. Остальное сливается с фоном. Он молчит, но теперь мы с ним можем общаться постоянно. Связь хотя и виртуальная, но тесная, иногда в фортепьянных концертах, включая медленные части 2 и 4-го, которые папа Леопольд даже запретил ему включать в собрание, иногда в сонатах… – по настроению. Не знаю, как передать это общение – просто близость и становится уютно.

Теперь, может, и Сунь Лутан так же пожалует, на «постоянной основе»? Он, правда, и раньше был более благосклонным – появлялся, смотрел, усмехался… по-доброму. Я всегда видел его анфас.

*

Дети стали плохо себя вести, непотребно как-то. Пора бы от них укрыться хотя бы на полгода, привести в чувство, должно помочь. Жизнь сурова, крутятся, конечно, не до меня им (см. «Бездорожье», текст «Дети малые и взрослые»). Но последний случай совсем уж вопиющий: 16 декабря у «Нечаянной Музы» день рождения; заранее, больше чем за полмесяца я попросил своих деток привезти мне какой-нибудь горшочек с цветами – не привезли, забыли…

Мне бы какую-нибудь графиню фон Меккъ, или она была баронесса? Во мне бродят мои симфонии и «Времена года»… Глупость, конечно, что я, первый страстотерпец что ли? Такие графини всем нужны, попадаются только редко. Даже Сибелиус мечтал о своей фон Меккъ, а ведь он был гений, я ему не чета.

*

Сегодня 14 декабря. Кажется, сегодня ночью что-то важное стряслось. Почти ровно через месяц повторилось «ноябрь, 12-е». Скоро зимнее солнцестояние, это два из «8-ми самых важных дней года». Повтор был ещё более… массированный, что ли – захватило таз и грудь. Проснулся в 7 часов. Не хотел подниматься. Лежал, почти нежился… Поднялся только в 9, кажется, дремал. Потом, часа через два, когда таскал дрова, вдруг резкий треск в позвонках на уровне вершины таза, где-то там мин-мэнь.

Боль, трудно согнуться-разогнуться. И одновременно радость… Расползаются в стороны подошвы стоп, потянуло в землю ноги. Ци поехала по рукам; особенно явно ощутил это при наборе текста – прямо в клавиши. Дрожь в теле какая-то…

Неужели я перебрал-переусердствовал? Треск в области таза был сильный… третий день трудно-больно нагибаться и вообще двигаться, даже кашлянуть больно. С другой стороны, ощущается мощный поток в ноги, в стопы вплоть до каждого пальца ног. Почти так же мощно тянет вверх. Теперь это единый поток вверх-вниз. Но больно… Поэтому постоянно поддерживать не удаётся.

Любопытная деталь: очередному испытанию всегда предшествует какая-то перестройка в теле; ощущается как потрескивание – где-нибудь в позвонках, лопатках, шее, коленях, стопах… Тогда может последовать боль от защемлённого нерва, как это было недавно. Но потом обязательно приходит тренинг мышц, и боль уже в мышцах, набирающих силу и объём. Оно и понятно – им нужна сила, чтобы обеспечить свободный ток ци и вниз, и вверх, этим обеспечить сложные усилия у мастеров в боевой схватке или обычное напряжение в быту, например, при подъёме тяжестей. Как-то должны участвовать в этом сухожилия, но пока с ними неясно; или боль и онемение в стопах и коленях, позывы к судорогам в бёдрах и икрах и есть их реакция? У меня всегда была слабой спина и поясница. Только теперь они навёрстывают упущенное, набирая мощь.

*

Канун зимнего солнцестояния, 21-е число. 22-го была, наконец, баня.

Ну и ночка выдалась потом… Толком и не спал: кололо, дёргало, тянуло в стопах и нижней части голеней вблизи лодыжек. В шее, пояснице боли нет – ушла. Всё только внизу, но этого хватало за глаза. В У Цзи стресс пропадает, но тут же возвращается, стоит только прилечь… Кажется, приоткрывается таз. Слышу мин-мэнь. Хруст в шейных позвонках. Глаза как бы западают внутрь…

Вот так я встретил утро 23-го. Проснулся в 7 утра. Еле поднялся. Недолго стоял. Долго сидел, потом лёг, кажется, спал, очнулся – 8.20… Что-то хрустальное, голубенькое – светящаяся точка, достаточно большая, скорее шарик; непонятно – внутри тела или вне его, внизу, почти на уровне промежности. Ощущения похожи на те, что были в «Родах» (см. «Записки… 10. Роды). Поднялся в 9. Вспомнил почти те же числа декабря 2011 года (см. «Прикосновение»).

*

«Старик и море»… Старик Хемингуэя сражался со стихиями – морем, ветром, морским чудовищем, самим собой. На деле это сам Хемингуэй вспомнил собственную жизнь и какую-то часть её жестоких превратностей. Мой Левиафан такой же, он вообще у всех один и тот же. Одинаковая и цена у этой схватки – победа или поражение. И посыл у неё один и тот же – выковать существо, достойное того, чтобы назваться человеком. И если получается, то это уже сущность на пути к Единому, теперь ничто не может заставить его свернуть в сторону, он нашёл Путь. Так что жизнь того стоит.

23.12.2015. Хутор Покровский
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

комментария 2 на “Великий непроезжий путь. Тернии”

  1. on 06 Янв 2016 at 10:21 пп александр

    парень, ну, почитай, наконец, клюева.а.в., может станет тебе всё ясно, и не надо морочить мозги людям и себе.

  2. on 17 Фев 2016 at 2:59 пп Полина

    Прежде чем оставлять данные комментарии (обращение к Александру) вы бы представились, и воспитание никто не отменял при обращении к людям, «мозги морочить» скорее это к вам.

НА ГЛАВНУЮ БЛОГА ПЕРЕМЕН>>

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: