От Судьбы не уйдёшь. Приключения неофита на Алтае
16 февраля, 2025
АВТОР: Владимир Ерёмин
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ — ЗДЕСЬ.
Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.
Акафист «Слава Богу за всё»
Под руководством Андрея Якушкина я начал осваиваться в «эзотерическом» мире Москвы, «обрастать» новыми знакомыми. Мне посоветовали записаться на семинар «Цветок Жизни», который проводил голландец Том де Винтер 9-10 ноября 1998 г. Тема семинара, как написано в выданном мне сертификате об его успешном прохождении: «Сакральная геометрия и Учение МЕР-КА-БА по учению Друнвало Мельхизедека».
На вводной лекции рядом со мной сидела женщина примерно моего возраста, в перерыве мы разговорились; оказалось, что она уже несколько лет ходит на такого рода мероприятия. Людмила была по образованию медик, интересовалась альтернативной медициной, вела семинары по Су Джок. Жила она в наукограде Пущино (Московская область), часто на несколько дней приходилось оставаться у разных знакомых в Москве. Я предложил ночевать, при необходимости, в моей двухкомнатной квартире, чем Людмила иногда пользовалась.
В конце апреля 1999 г., предварительно позвонив, она приехала на 2-3 дня со своей знакомой. Когда Людмила сняла платок, оказалось, что её голова гладко выбрита – её знакомая, Анна Ивановна была известным специалистом по медовому массажу, в частности головы. Она проживала в селе Манжерок на Алтае, часто ездила в Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург для проведения этой процедуры. Анна Ивановна разрешила приехать к ней в гости на 2 недели. Так в конце июля 1999 г. я оказался на Алтае. Перед отъездом заехал к Майе Боковой, отметили с ней наш общий день рождения, она подарила мне свой старенький спальник.
Приехав в Манжерок, я узнал, что хозяйка на «гастролях», как сказал мне её приёмный сын и показал, где можно разместиться. Через 2 дня, после осмотра ближайших окрестностей и «покорив» гору Малая Синюха (1196 м), с вершины которой взял на память маленький камень, по форме как треугольная пирамида с пятном моха, я решился на трёхдневный поход с двумя ночёвками к горе Аккая недалеко от села Элекмонар на берегу Катуни, выше по течению. Эту гору высотой 2385 метров нашёл на карте Чемальского района; судя по карте к ней шла вьючная тропа. Но поход пришлось отложить по уважительной причине.
На третий день после приезда, вернувшись к обеду на «базу», я увидел, что перед домом стоит грузовой фургон, а за столом со скучающим видом сидит крепкий парень лет тридцати – это был старший сын Анны Ивановны, Алексей. Он предложил выпить для знакомства, но поскольку на следующий день был запланирован поход, я отказался. Алексей снова заскучал, но тут с улицы послышались звуки, похожие на удары по барабану; он встрепенулся, выскочил на улицу и, вернувшись минут через 10, с надеждой спросил: «А с буддийским монахом из Японии будешь?» Ну тут я согласился, надеясь, что японский монах водку пить не станет.
Алексей пошёл в магазин и быстро вернулся с двумя бутылками водки, парой больших селёдок и буханкой чёрного хлеба. Пока он отваривал картошку, я расспросил его о монахе; оказалось, что его звали Сэнсэй, он уже несколько лет приезжает в село и 2-3 дня медитирует на берегу Катуни, где каким-то образом обнаружил место силы – скажем так. Причём этот место оказалось рядом с участком Анны Ивановны, расположенным вплотную к берегу реки; на участке, с разрешения хозяйки, монах ставил палатку. Он приехал, как обычно, в сопровождении чиновника из администрации Горно-Алтайска и двумя учениками; Алексей с Сэнсэем был знаком.
Примерно через час мы пошли навестить гостей, которые уже поставили две палатки – для Сэнсэя и его учеников, которыми оказались два парня, примерно ровесники Алексея; один из Казахстана, другой из Москвы, москвич разговаривал с монахом на английском. Алексей разложил на скатерти наше угощение и… встреча началась. Сэнсэй был улыбчивым человеком, после каждого тоста он только пригублял, а ученики, по-видимому следуя его указанию, от нас с Алексеем не отставали.
День был жаркий, и Алексей предложил освежиться в Катуни, но желающих искупаться в — мягко говоря — холодной воде не нашлось; ширина реки в этом месте была метров 50, течение быстрое, дно усеяно камнями. Для него такое купание было, похоже, делом привычным; когда голова Алексея скрывалась в очередном буруне, Сэнсэй вскидывал руки и тихо произносил с акцентом: «Лёша, Лёша». Тот довольно быстро оказался на другом берегу, прошёл метров на сто вверх по течению, чтобы приплыть обратно к нам и улыбаясь вылез из воды. Разумеется, его благополучное возвращение все отметили, и мы с ним пошли домой.
Алексей уехал рано утром, а я после завтрака решил проведать гостей. Ученики имели весьма «болезненный» вид; когда москвич перевёл Сэнсэю мой совет похмелиться, чтобы поправить здоровье, тот с неизменной улыбкой разрешил. После курса «лечения» я спросил Сэнсэя, каким он видит ближайшее будущее человечества с учётом того, что 9-го августа прогнозировали какой-то катаклизм. Когда москвич перевёл вопрос, лицо монаха стало строгим, он резко сказал короткую фразу, которая была переведена примерно так: «люди получат то, к чему они стремятся». Мы тепло попрощались, Сэнсэй пожелал мне благополучия и жить в гармонии с природой, подарил иллюстрированный журнал, где была статья о нём. И я пошёл готовиться к походу.
Около 7 утра подошёл автобус из Горно-Алтайска до Чемала, примерно через час я вышел в Элекмонаре и по накатанной грунтовой дороге пошёл вдоль одноимённой речки. Погода была замечательная природа вокруг тоже; часа через два, после деревянного моста через речку, началась вьючная тропа, как и было отмечено на карте. Продуктов у меня почти не было, только три литра родниковой воды – решил в походе поголодать, рюкзак лёгкий, шёл быстро. Около 12 часов немного отдохнул, а через пару часов пути встретил двух девушек с большими рюкзаками – они шли от Каракольских озёр, недалеко от которых и находилась гора Аккая. Они передали мне рукописное описание маршрута и прочный шест, сказав что без него идти по каменным насыпям опасно; этот шест меня здорово выручил.
Когда начало темнеть, выбрал место для ночёвки под большим деревом над ручьём, развесил на верёвке полиэтиленовую плёнку и, посидев немного у костра, залез спать в этот «шалаш».
Проснулся затемно, почувствовав, что спальник снизу мокрый; снаружи моросил мелкий дождик, вода подтекала под плёнку. Соорудив из неё навес, дождался рассвета и пошёл под зонтом по тропе, которая уже проходила через курумник – каменную россыпь. Без шеста идти по мокрым камням в сандалиях вряд ли было возможно. Примерно через час дождик перешёл в мокрый снег; когда он стал валить «стеной» и засыпал всю местность, я понял, что надо возвращаться. Поблагодарив духов гор за предупреждение, осторожно пошёл назад уже по снегу. Погода менялась в обратном порядке, на месте ночёвки опять моросил мелкий дождик, который вскоре закончился, а часа через два выглянуло солнце.
В конце дня я устал так, что когда присел отдохнуть, почувствовал, что засыпаю. До Элекмонара дошёл, когда уже стемнело; зашёл в пожарную часть, расположенную по дороге к остановке автобуса, и с помощью пенсионного удостоверения убедил старшего по смене, что я «свой» – меня накормили горячим супом и выделили топчан. Утром разбудили к первому автобусу на Горно-Алтайск, я поблагодарил гостеприимных коллег по службе и отправился к остановке.
Сел на свободное место рядом с парнем в походной одежде с рюкзаком, по дороге разговорились – оказалось, что он из Бийска, приехал на неделю побродить в окрестностях Чемала. Когда узнал, что я в прошедший день пошёл в горы, с удивлением посмотрел на меня и сказал, что накануне моего приезда в Элекмонар, по району объявили предупреждение о возможном снегопаде в горах, а перевал Семинский (высота 1717 м) на Чуйском тракте закрыли (это примерно 75 км на юго-запад от горы Аккая – В.Е.). Но всё хорошо, что хорошо кончается – в Манжероке меня встретила Анна Ивановна, которая приехала из Новосибирска.
Девятое августа – день предполагаемого катаклизма, я решил встретить на вершине ближайшей горы в окрестностях Манжерока. После обеда отправился туда, нашёл укрытое от ветра место – вид на село, Катунь и окрестности был чудесный; примерно в 230 км на юге располагалась знаменитая гора Белуха. Полюбовавшись красочным закатом, а затем звёздным небом, залез в спальник и заснул.
Около двух часов ночи меня что-то разбудило – в тишине звёздного неба по направлению к югу регулярно наблюдались вспышки типа зарницы. При этом происходила как бы подсветка линии горных вершин на горизонте; это чудесное явление я наблюдал почти час, потом снова лёг спать.
За две недели жизни на Алтае произошло много интересных встреч и прогулок по красивым местам; это воспоминания на всю оставшуюся жизнь. В том числе с художником-любителем из Горно-Алтайска, который каждый год приезжал в Манжерок и на другом – высоком берегу Катуни, напротив порога, ставил шалаш, сверху обкладывал его крышу дёрном и жил там 5-7 дней. Он подарил мне свою небольшую картину с видом на порог и сказал, что его род ведёт родословную со времён Тимура. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ