«Радио свобода». Запись очень странных эссе… 1. Великие книги
9 ноября, 2011
АВТОР: Пожарский С.О.
Иногда нам кажется, что мы бессильны изменить свою жизнь. Угнетающая рутина становится привычной. Мы чувствуем себя винтиками в непонятной небесной системе, ища иллюзорный выход непонятно к чему…
Много я повидал судеб. Счастливых, удачных, трагичных. Если собрать воедино все поведанные мне истории, то получится не один многотомный роман, герои в котором, словно белки в колесе, пытаются найти истину смысла жизни. Такая большая фабрика промышленных масштабов, где на гигантских стеллажах, в бесконечных рядах, на полочках вплотную стоят друг к дружке эти самые игрушечные колеса, в которых стремительно бегут пушистые зверьки, не понимая обреченной бесконечности. Изредка включается свет и в темное, сырое помещение заходит высокая тучная фигура, которая окидывает взглядом своих подопечных. Для них, загнанных белок, этот персонаж в комбинезоне из плотного, шероховатого сукна, становится богом. В знак почтения они дружно останавливаются и трепеща смотрят на него своими маленькими черными глазенками, ожидая чего-то сверхъестественного. Тем временем фигура проходит мимо полок, осматривая каждое колесо важным взглядом, и время от времени делая пометки у себя в потрепанном блокноте, недовольно кивает. Затаив дыхание, зверьки, к которым он подходит, надеются на просветление, которое избавит их от каждодневного кошмара пребывания в этом чертовом колесе. Но чуда так и не происходит. Все жители бегущего города, искусственно созданного кем-то, продолжают верить и поклонятся фигуре в комбинезоне, оправдываясь, что их время еще не пришло. В итоге таинственная фигура уходит, захлопнув за собою дверь, гаснет яркий свет и все становится на привычные рейсы непонятной жизни.
Конечно, иногда досуг белок пытаются разнообразить различными методами. Раз в неделю на большом экране крутят черно-белое кино, в котором счастливые люди любят друг друга и искренне улыбаясь, радуются на очередном празднике. Широко открыв рот, пушистые зрители с грустью смотрят на происходящее, мечтая оказаться на месте героев. Эти белки не празднуют дней рождения, не отмечают рождество, они лишь усердно бегут, наматывая бессмысленный километраж, иногда лишь позволив себе немного передохнуть. Старые, молодые, они бегут пока их сердца не остановятся, исчерпав свои ресурсы. После, на очередном осмотре, фигура вытащит бездыханный трупик, на место которого поместит другую молодую, полную жизненных сил, наивную белку. Иногда, кстати, встречаются и хомячки, которые считают себя особенными, но при этом также покорно раскручивают колесо в установленном направлении, чтобы хоть как-то отличиться перед создателем. Таких, в качестве поощрения, раз в году вывозят на природу, где на свежем воздухе, под лучами теплого солнца, они нежатся, грея животик, считая, что это и есть истинное счастье… а после их отправляют на полуфабрикаты для ближайшего «Макдональдса»…
Если представить весь вышеописанный сюрреализм, то ненароком рождаются непонятные мысли, на которые возможно не всем захочется найти ответ…
Десятки книг, признанные священными миллионами читателей, учат нас как правильно жить. Там написана навязанная история, которая якобы является прописной истиной. У каждой из книг есть свои почитатели, которые ритуально молятся, стоя на коленях перед ней, и повторяют, словно заговоренные, лучшие строки, складно написанные неизвестными мудрецами. Вокруг этих книг строят большие, шикарные дворцы, нарекая их церквями и храмами. Строят, нужно отметить, не жалея средств, собранных от верующих в эту книгу, облачая в золото деревяшки на которых вырезаны ключевые герои со страниц писания. В этот дворец, храм с каждым днем ходит все больше людей. Кто-то из любопытства, некоторые потому что модно, другие из солидарности с окружающим большинством. У каждого причина своя, только вот большинство уже и забыло, что прежде чем верить, нужно хотя бы прочитать заветную книгу. Из уст в уста, как известно информация искажается, поэтому ой какой нескладный получается пересказ.
Механизм рождения мифов и легенд, про которые спустя тысячу лет не угасают споры, очень прост. Если проследить едва заметную нить схожих событий из разных важных книг, то можно заметить общие завуалированные черты и приемы, которыми не брезговали пользоваться авторы. Сейчас по подобным законам голливудские сценаристы пишут сценарии для рейтинговых сериалов и множества бюджетных фильмов, заставляя зрителя непоколебимо верить, что действие на экране не вымысел и не выдумка, рожденная в прокуренной кухне.
Для начала осмыслите одну вещь. Любую книгу, существующую на планете Земля, написал смертный человек. Да-да, как я и ты, он взял в руку гусиное перо, вставил ленту в пишущую машинку или включил ноутбук, собранный в Китае. Вбейте себе в голову, что не существует книг, написанных например инопланетянами, ангелами, демонами или богами. Все намного банальней и не так, как представляет необразованное поколение, которое все больше деградирует с каждым годом. Такое ведь не расскажут в прайм-тайм…
Другой вопрос, почему тот или иной автор написал заветные строки, которые потом провозгласили священными. Некоторые говорят, что на них снизошло видение, кто-то услышал голос божий, который диктовал долгими ночами каждую строчку и даже в конце проверил на ошибки, а другие, не краснея, утверждают, что были очевидцами и досконально передали на страницы все как было, попутно сценарно написав сюжет для увлечения читателя.
Теперь второй момент. Представьте на секунду, что все учебники по истории врут. В школе мы изучаем придуманную кем-то ахинею, заучивая точные даты несуществующих битв и исторических событий перед экзаменами. За чистую монету принимаем выдуманные биографии любимых писателей, художников и поэтов. А Чингисхана на самом деле-то и не существовало! Наполеон действительно возможно был гомосексуалистом, и вовсе не любил свою Жозефину.
Только вот как собственнолично проверить эти факты? Хорошо, вторую мировую изредка вспоминают еще оставшиеся в живых ветераны, рассказывая, как они брали Сталинград похлеще, чем в «Call of Duty», кто-то помнит пересказанные со слов родителей о первой мировой, а что потом? Дальше? На сто, двести, триста лет? Я уже молчу про тысячный рубеж. Э?
Все познается из книг, которые пишут историки. В сороковые года про это еще бегло рассказывал Солженицын, большевики усердно «корректировали» всю литературу, в том числе и историческую. Затем после, новое так сказать поколение «п» изрядно поиздевалось над минувшими событиями, доказывая, что все происходило именно так, и тупые «краснопузые» не додумались уничтожить первоисточники, по которым те печатали свою пропаганду.
Но нам остается лишь поверить в их правдивость. Мы не можем посмотреть на «Ютубе» записанное «Хоум-видео» трехсотлетней давности, взглянуть на фотографии с высоким разрешением, на которых красуются легендарные рыцари в своих наполированных доспехах или скачать на «Зайцев.нет» аудиозапись заповедей Моисея. Мы просто читаем исторические учебники. Конечно, сейчас многие поспорят, что в ряде художественных произведений четко передается эпоха авторов, которую они тщательно описывали, попутно рассказывая свою придуманную историю о любви, трагедии или обмане. Но ведь и они в свои года не могли проверить, что происходило за несколько сотен лет до наступившего временного периода.
Конечно, это все параноидальный бред, рожденный в больном и воспаленном мозгу автора данных строк, которые вы, не отрываясь, продолжаете читать с ухмылкой на лице. Однако вы не можете стопроцентно опровергнуть или подтвердить мои слова. Ни один историк не сможет, ни один ученый или профессор. Опять-таки они будут ссылаться на заветные книги, которые когда-то с определенной целью написали заинтересованные люди. Только мы-то уже с вами знаем, цену их написанных слов…
Даже в наше время появляется множество интерпретаций минувших лет в различной сектантской литературе. Вот. Конечно, ребята пытаются отожрать долю религиозного рынка, борясь с конкурентами, только вот до тех пор, пока телевидение, пресса и не вовлеченные люди не примут заповеди, моральные нормы и их версию истории, секта никогда не станет признанной религией. Да и поздно уже, вся ниша потребностей народа занята. Церкви это как большие корпорации, которые много лет нарабатывали себе клиентские базы, постоянно проводя «внедряющую» рекламу в умы «таргет-группы». Как и положено, рулят только те, кто был у истоков. Никакой конкуренции, полный простор и свобода действий на информационном плацдарме.
Один мой знакомый рекламщик спросил меня однажды:
— Знаешь, почему Иисус такой популярный?
— Потому что сын божий? – негодующе предположил я.
— Нет. Он был одним из первых и поэтому у него самый лучший пиар.
Вживаясь в образ киношного Бегбедера, после своих слов он, как прилежный еретик, направился в туалет, из которого вернулся, судорожно потирая ноздрю. Это, кстати, происходило в ночном клубе, где под «Lady Gaga» на скользких шестах крутились полуобнаженные девицы, в трусиках которых уже накопилось порядочно количество двадцатидолларовых банкнот. Пьяным посетителям было уже плевать, что это не стриптиз бар, и они таким образом хотели показать свое восхищение современным искусством. Я, как герой Паланика, спросил себя, «а как бы не поступил Иисус?», — после чего опрокинул очередной стакан с виски.
Мы живем здесь и сейчас, и это необходимо понимать. Возможно, через сто лет нас с вами так же перепишут, приукрашая социальное положение осколков развитого общества. И это нормально. Главное — думать своей головой…
Говорят, что дельфины спасают утопающих людей в открытом море. Много ходит баек, что якобы с разбившихся яхт терпящие бедствие горе-моряки в тесных спасательных кругах добирались до берега с помощью милых веселых созданий, которые так же развлекают нас в передвижных дельфинариях. Умное млекопитающее, которое, как и человек, занимается сексом ради удовольствия, время от времени игнорируя запрограммированное продолжение рода, стремительно тащило моряков к суше. Такие вот спасатели — схватил за плавник и жди экспресс- доставки. Недаром у них мозг, как у человека (это тоже рассказывали по «BBC»), благодаря которому они соображают лучше своих плавучих сородичей. Только вот сколько таких мужчин в тельняшках милый Флипер утащил в обратном направлении, стремясь уплыть подальше от ближайшего острова. Так вот и находят исклеванные чайками дрейфующие трупы в спасательных жилетах, в открытом океане. Но мы ведь верим, что дельфины хорошие, и опираемся на положительные факты, стараясь думать оптимистично. Так и рождается «однобокая» история…
В заключение нашего эфира нужно дать какой-то дельный совет. Так мне сказали довольно нервные редакторы, волнуясь, что я полностью проигнорировал их заготовленный текст для эфира… Пожалуй это будет нотация о пользе чтения… Хороших книг… Не исторических…
Другой мой очень близкий знакомый заметил за собой, что после того, как он стал читать каждый день не менее ста страниц в день, мнение об окружающих его людях резко упало ниже плинтуса. Все стали казаться полнейшими идиотами. Причем с каждым днем, месяцем и годом он все больше проглатывал книг и больше понимал, какие же они величайшие тупицы. Парадокс в том, что и окружение стало на него реагировать весьма неадекватно. Представляете, собирается мужская компания после тяжелого трудового дня, покупают по крепкой «Охоте» и в тесном кругу слушают, как один дурачок воодушевленно пересказывает «Госпожу Бовари», доказывая, что сейчас читать модно, и что даже Троицкий рекламирует классику на постерах, в обнимку с подушкой в руках. Естественно, кто такой Флобер, Бовари и уж тем более Артемий Троицкий, товарищи по цеху знать не знают. Как и полагается, суровый мужицкий коллектив дружно повертит пальцем у виска, доказывая, что книги нужно было читать еще в школе, и что свободное время лучше тратить на футбол. Вот…
Ну естественно тяжело стало уживаться в коллективе начитанному товарищу, после чего он еще не раз сменил место работы. Так же поменял круг друзей и знакомых. Да, так тоже бывает. А, и еще, совсем забыл, самое смешное… Он поменял жену… Ну не понимала она, как можно тратить дефицитный семейный бюджет на книги, а не на ее парфюм. Казалось бы, простые книги, даже не научные какие-то труды, а обычные романы заставили изменить взгляды на жизнь, поменяв на триста шестьдесят градусов сформировавшуюся парадигму. Вот какая страшная штука – мысли.
— Лучше бы пить начал, — кинула недовольная жена, собирая чемоданы…
Кто-то подсчитал, что если читать по часу в день, то можно за год осилить больше двухсот книг. Представляете, всего один час! Сокращаем временной расход на просмотр телевизора, пустые меседжи в абсолютно бесполезных для рядового пользователя социальных сетях. Почему бесполезные? Да потому что там сидят только менеджеры, пиарщики и подростки, которые ищут на халяву пиратские фильмы и музыку. Также урезаем отведенное святое время под просто ничего неделание и валяние на диване. Вот и получается освободившийся временной пробел. И еще можно читать в метро, представляя себя в переполненной душной библиотеке. Да и аудиокниги еще никто не отменял. Просто, удобно и подходящий вариант для слепых и вконец обленившихся. И не нужно тешить свое самолюбие, говоря, что вы и так постоянно читаете. Маленькие желтые книжечки в мягком переплете, которые хаотично валяются возле унитаза, сложно назвать источником ценных мыслей. Конечно, самые продвинутые хранят там Достоевского или Толстого, но это скорее месть за былые школьные двойки по литературе, чем желание наверстать упущенные знания.
Так что, прочитав очередную книгу, вы, возможно, подниметесь выше умственного уровня белки или даже хомячка в колесе, начнете задавать «неудобные» вопросы напыщенным дядькам в рясах, находясь в расписных дворцах, и сложите свою историческую картину, которая будет больше соответствовать действительности, нежели то, что нам рассказывают учебники…
В следующий раз мы с вами поговорим об американской денежной валюте, за которую сейчас можно купить все что угодно, от подлинной девственности до мусульманского порно. Также затронем самый жуткий страх Хемингуэя – старость. И под конец сравним два древнейших института на земле – военных и проституток. Думаю, как всегда будет хороший эфир…
ждем следующего эфира. интересно, хоть и ничего нового пока.
а где можно почитать следующие выпуски?