С 17 октября 2005 года мы начинаем публиковать вместе с прогнозами Олега Доброчеева его новую книгу "Пятая Россия. Социальный проект, по которому страна живет 10 лет и будет жить еще 70". Чуть ниже - кратко о том, что это за книга и предисловие автора.
«Сон разума порождает чудовищ», назвал как-то Франциско Гойя серию известных своих картин. Найденная столетия назад формула эта верна и по сей день. Причем в эпоху глобальных перемен она, может быть, даже более актуальна, чем когда бы то ни было.
Поэтому сверхзадачу своей книги автор видит в том, чтобы хоть в малой степени рассеять туман, окутывающий будущее России. Осветить его, насколько это возможно, с помощью последних открытий науки и опыта успешного, как это показала 10-летняя практика, прогнозирования многих российских социальных, политических и экономических реалий 1994 – 2004 годов.
В первой части работы на базе открытий Белоусова-Жеботинского, Лоренца, Чижевского, Кондратьева, Батурина и автора настоящей работы описывается механика превращения прошлого в будущее.
Во второй части на основе документальных материалов 1994-2000 годов раскрывается содержание проекта восстановления на месте СССР новой страны – «5-й России».
В третьей представлены авторские прогнозы на будущее.
ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70
Предисловие автора
Книга эта родилась естественным образом.
Зачата она была, как теперь понимает автор, давно – осенью 1993 года, и, как положено, двумя людьми – автором и Юрием Батуриным, который предложил тогда вместе подумать над физической, а точнее турбулентной моделью развития общества.
А глубинными причинами ее появления стали душевные переживания, навеянные автору статьей с.н.с. Института истории РАН Евгения Никифорова в журнале «Столица» за 1994 год о том, что после четвертого русского общества 1992 – 1999 годов история России не просматривается. Тогда, 11 лет назад, хотелось, если не сохранить это четвертое общество, в котором жил автор, то хотя бы заглянуть в следующее, пятое общество.
Понимание будущего России зрело и наполнялось конкретной научно-исследовательской и прогностической информацией около 12 лет, в полном согласии с теорией социальной цикличности Чижевского.
А историческими вехами, подспудно вызревавшего проекта 5-й России, безусловно, стали 1994 год, 1999-2000 годы и 2004-2005 годы – интервалы времени, отстоящие друг от друга в полном соответствии с естественной ритмикой жизни русского общества приблизительно на 5 лет.
В первом из этих промежутков времени – в 1994 году появились статистические основания гипотезы турбулентного течения общественной жизни. В частности, родилась статья «История как частный случай физики», авторы Юрий Батурин и Олег Доброчеев, опубликованная в 10 мартовском номере журнала «Столица» за 1994 год. На этом базисе в августе того же 1994 года в Независимой газете в статье «Россия 2006 года – лидер мировой экономики» удалось опубликовать результаты моделирования российской истории в XX веке. Они свидетельствовали о существовании у России оригинальной приблизительно 74-80-летней цикличности, а не 60-летней, как принято считать, основываясь на китайской традиции или экономических исследованиях Кондратьева.
Помимо этого удалось установить естественный «валютный коридор», говорившей о высокой вероятности обесценивания рубля к 2000 году до 20 – 30 тысяч неденоминированных единиц за доллар и т.д.
А пять лет спустя, — в 1999 — 2000 годах, стало ясно, что российский кризис является не оригинальным национальным явлением, а всего-навсего первой волной, опережающей на 8 лет глобальный кризис человечества, общей продолжительностью около 30 лет. А, кроме этого, стало понятно, что на границе 1999-2000 годов неизбежен приход на российский Олимп нового 50-летнего политика, «скорее из северных и восточных рубежей страны», стабилизация курса национальной валюты, по крайней мере, на 5 лет, турбулентный рост национальной экономики до 2030 года и т.д.
Тогда же появилась мысль о том, что столь «безумное», как полагали многие, и, одновременно, столь удачное заблаговременное прогнозирование многих ключевых индикаторов национального развития, социального, экономического и политического характера, может быть отражением объективного, не зависимого от частных интересов, движения истории. Появилась идея о существовании некоего виртуального социального «проекта России 1994 года», которая и прозвучала первый раз заседании круглого стола в Фонде Горбачева в апреле 2001 года.
А еще приблизительно пять лет спустя — к 2005 году, когда статистика наблюдений за реализацией «проекта 1994 года» оказалась значительной (10 лет), появилось понимание высокой инерционности течения общественной жизни, формирующей, вне зависимости от желаний людей, наиболее важные отличительные контуры будущего. На этом основании удалось просчитать и опубликовать в прессе, наиболее перспективные ориентиры развития и России и мира в целом на многие годы вперед.
Как представляется автору, проделанная за последнее 10-летие работа нужна, прежде всего для того, чтобы уменьшить естественный, в общем-то, страх человека перед будущим. Дать ему возможность сосредоточиться на реализации своего личного и общественного предназначения. А некоторым, начинающим политикам и предпринимателям, возможно, книга понадобиться еще и как практическое пособие по взвешенному планированию своей деятельности, сопряженной с объективной необходимостью учета бесконечного множества факторов, начиная с личных качеств партнеров – соперников и заканчивая физическими ограничениями любого крупного социального проекта.
Размышления на тему пятой России, взвешенные доступными автору методами естественных наук и легли в основу этой книги, документальной в своей основе, составленной из авторских публикаций с небольшими комментариями.
первая часть "Пятой России"
Календарь перемен 17.10-23.10
В этот раз напряженность природы будет стихать по мере завершения недели. Самым «красным» днем будет понедельник, 17 октября, а наиболее спокойным станет воскресенье, 23 октября. Кое-какие всплески природной напряженности будут наблюдаться и в пятницу, 21 числа. В промежутке же между красными понедельником и пятницей многим, кто к этому заранее подготовиться, будет легко решить все свои текущие личные и деловые проблемы.
Эта своеобразная природная акупунктура наступающей деловой недели – с резко негативными акцентами на понедельник и пятницу – заставляет усомниться в надуманности некоторых народных примет.
«Календарь перемен» поможет вам скорректировать свою деловую, творческую и физическую активность так, чтобы избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества. На зеленом поле календаря лучше всего решать деловые вопросы, связанные с необходимостью холодного ума и трезвого расчета. В этот период люди готовы адекватно воспринимать ваши слова, а вы – готовы адекватно их произносить. «Красные» дни отличаются нестабильностью в рациональных делах, зато для творчества это очень хорошее время, время неожиданных озарений и иррациональных креативных способностей. «Желтые» дни носят переходный характер. Они могут тяготеть и к «красному», и к «зеленому». В такие дни стоит импровизировать.
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>