ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70
(1994 год, виртуальное начало книги «Пятая Россия» - выступление в фонде Горбачева, апрель 2001 года. Продолжение. Начало выступления - здесь)
Отвлекаясь немного от темы, хочу заметить, что во многих интереснейших мыслях сегодняшнего дня проступает одна проблема — высказывая ту или иную социальную идею, многие не знают, к какому моменту времени она станет предельно актуальной.
Поэтому вопрос долговременной социальной траектории России — это первейшая, в сущности, и единственная интеллектуальная проблема, касающаяся будущего страны, ее переустройства и модернизации. Все остальное — детали, своеобразные елочные украшения, которые без елки, системы, никакого интереса не представляют. Если же есть понимание траектории, а значит и цели, подсчет актуальных политических, экономических, социальных, духовных и других составляющих пути большого труда не представляет. Это все производные.
Что же делать? Перед тем, как ответить на этот вопрос, я все-таки разверну свой тезис о модели общества, положенной в основу расчетов. Мои исследования, и не только мои, но и многих других историков и экономистов, подводят к выводу о существовании некой объективной ритмики социальных движений. Существует некая волновая модель движения социума. Единственное, что я как физик знаю наверняка, это то, что чистые волны можно создать только в специальном устройстве — резонаторе. Все остальные наблюдаемые в различных средах колебания называются флуктуациями, которые начинаются как волна, но заканчиваются, грубо говоря, неизвестно чем и неизвестно когда. Поэтому я, например, недавно в Институте философии говорил об облаке, как наиболее близкой к реальности физической модели социума. Это тоже почти волновой процесс, то есть когда-то оно (облако) возникло и когда-то исчезнет.
Какие параметры нашего российского «облака»? У него примерно 80-летний цикл, что многое объясняет. Например, почему у нас все протекает так долго. В маленьких европейских и прибалтийских странах все происходит гораздо быстрее. У них социальный цикл короткий. 80 лет — люди в России так долго не живут. У нас в стране мужчины живут в среднем 56—59 лет. Получается неохватываемая одним и даже двумя-тремя поколениями ситуация. Тем более один человек не может контролировать весь этот процесс. Он может его только начать.
Например, политическая драма Горбачева, согласно нашим траекторным расчетам, возникла потому, что в момент, когда надо было плавно тормозить социальное развитие (такие фазы развития неизбежны, а значит, и необходимы), он провозглашает: «Ускоримся!» Ускорились! Многие знают, что если при корректировке полета ракеты не в тот момент включить ускорение, то вместо того, чтобы перейти на более высокую орбиту, можно полететь вниз. Нерасчетный процесс почти всегда носит фатальный характер.
Ускоренное восстановление народного хозяйства, а не подъем и т.д., это веление сегодняшнего времени, а не 15-летней давности. Может быть, в этой связи стоит даже снова вернуться к опыту перестройки. Может быть, в переложении этого опыта на сегодняшние реалии и заключается задача модернизации? Хотя и это далеко не просто — органично вписать в текущий контекст проверенные нашим собственным опытом, но, тем не менее, все-таки «социально-экономические протезы» образца 1985 года.
продолжение
КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕМЕН (31 октября – 6 ноября)
Превентивная волна похолодания
Регулярные холода в нашей жизни (не только физические, но и политические и личностные) наступают всегда по расписанию. Порой мы можем не знать точную минуту события, но время года знаем наверняка. В том числе и потому, что любым настоящим морозам всегда предшествует «превентивная» волна похолодания.
Именно с этим явлением мы и столкнемся на предстоящей неделе во многих сферах жизни и деятельности.
Особенную осторожность и внимательность к окружающим событиям в ближайшее время советуем проявлять в середине и конце недели, т.е. 2 и 5-6 ноября.
«Календарь перемен» поможет вам скорректировать свою деловую, творческую и физическую активность так, чтобы избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества. На зеленом поле календаря лучше всего решать деловые вопросы, связанные с необходимостью холодного ума и трезвого расчета. В этот период люди готовы адекватно воспринимать ваши слова, а вы – готовы адекватно их произносить. «Красные» дни отличаются нестабильностью в рациональных делах, зато для творчества это очень хорошее время, время неожиданных озарений и иррациональных креативных способностей. «Желтые» дни носят переходный характер. Они могут тяготеть и к «красному», и к «зеленому». В такие дни стоит импровизировать.
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>