Олег Доброчеев Версия для печати
Облако - Россия (цикличность российской истории).

Календарь перемен (21- 27.11 Время действий)

Пружина деловой активности, сжатая предыдущие пол месяца внешними причинами или внутренними обстоятельствами, на нынешней неделе должна распрямиться.

При этом природная предрасположенность ближайшего времени такова, что оно позволит сделать все то, что не удалось не только на предыдущей неделе, но в предыдущем месяце, а может быть даже и во всем 2005 году.

Наилучшими с этой точки зрения днями недели являются вторник – среда 23-24 и суббота 26 ноября.

А вот в понедельник и пятницу рассчитывать на попутный ветер перемен нельзя. В эти дни скорее следует проявить осторожность.

«Календарь перемен» поможет вам скорректировать свою деловую, творческую и физическую активность так, чтобы избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества. На зеленом поле календаря лучше всего решать деловые вопросы, связанные с необходимостью холодного ума и трезвого расчета. В этот период люди готовы адекватно воспринимать ваши слова, а вы – готовы адекватно их произносить. «Красные» дни отличаются нестабильностью в рациональных делах, зато для творчества это очень хорошее время, время неожиданных озарений и иррациональных креативных способностей. «Желтые» дни носят переходный характер. Они могут тяготеть и к «красному», и к «зеленому». В такие дни стоит импровизировать.

ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70


(продолжение)

1.3 Облако - Россия
Цикличность российской истории. Оценки и гипотезы.

В литературе существует множество подходов к периодизации отечественной истории, основанных на разных исторических материалах и разных концепциях.

Широкое распространение имеет, например, модель исторического процесса России показанная в Таблице №1.

Таблица №1

Интервал истории
Продолжи-тельность
(лет)
Число циклов
по 80 лет
Название исторического этапа
   988-1223
240-5
3
Киевская Русь
1223-1380
160-3
2
Северо-Восточная Русь
1380-1547
                               160+7
2
Московское княжество
1547-1700
160-7
2
Московское царство
1700-1917
240- 23
3
Российская империя
1917– 1991
80-6
1
Советский Союз

Как видно в этой таблицы, все основные вехи российской истории с погрешностью менее чем в 10% можно рассматривать циклическими, с периодом в 80 лет. Любопытно, но очень близкую концепцию к концепции 80-летнего цикла России – 78-летнюю – некоторые исследователи приписывают поэту А. Пушкину.

Если же подойти к данным таблицы №1 с погрешностью не более чем в 5%, то 80-летними можно рассматривать лишь первые 4 крупных исторических цикла страны, а 2 последних оказываются в этом случае ближе к 72-летнему циклу. И именно такую 72-летнюю цикличность в российской истории обнаружили Е. Максимов, а также Г. Кваша, В. Лапкин и В. Пантин. Правда, последние представляют 72-летний цикл не как самостоятельный исторический период, а как половину более крупного — 144-летнего цикла. Здесь нужно обратить внимание на близость этого 144-летнего исторического цикла России к приблизительно 140-летнему циклу, имеющему место быть во всемирной истории по нашей оценке (Таблица 1, раздел 1.2).

С еще меньшими (приблизительно 65-летними) интервалами рассматривается цикличность российской истории В. Пашинским. А. Пархоменко видит российскую историю нарисованной более крупными, но уже в среднем 85-летними мазками. Еще более масштабной во времени – 400-летней – российская история представляется В. Мошкову. Помимо Мошкова на наличие в российской истории приблизительно 410-летнего «сдвига» указывают в своих работах и А. Фоменко и Н. Носовский.

Надо заметить, кстати, что действительно имеющий место быть приблизительно 400-летний исторический период России точно складывается из 5 ее устойчивых 80-летних циклов. Помимо линейных версий российской истории в работе Е. Никифорова можно обнаружить и нелинейную периодизацию.

Кратко она представлена в таблице №2.

Таблица № 2

Интервал истории
Продолжи-тельность, лет
Число циклов по 80 лет
Название исторического этапа
882-1613
720 +11
7
Древнерусское общество
1613-1917
320 – 16
3
Российское общество
1917-1992
80-5
1
Социалистическое общество
1992-1999
7
0
Новое «четвертое» общество

Как видно из этой таблицы, все крупные периоды российской истории, по Е. Никифорову, укладываются в рамки теоретической периодичности с интервалом в 80 лет (с погрешностью не более чем 6%). Единственный из известных нам трудов, в котором обсуждается более короткая, приблизительно 50-летняя периодичность российской общественной жизни, принадлежит В. Волконскому.

Подводя некоторый общий итог исследованиям в области периодичности российской истории можно заключить, что теоретически определенный для России с погрешностью в 10% ее 80-летний цикл подтверждается большинством конкретных исторических изысканий.

Природа длинноволновой исторической цикличности

В чем может заключаться природа этой длинноволновой исторической цикличности? Рассмотрение динамики расширения пространства России на карте Земли (рис. 1) приводит к выводу, что заключается она в колебаниях энергии своеобразного «социального облака» людей.

Рис. 1. Облако - Россия. Социальное облако, начавшее расти на Земле с начала XIV века (с 1380 года) из точки под названием Москва.

На рис. 1 показано такое социальное облако, начавшее расти на Земле с начала XIV века (с 1380 года) из точки под названием Москва. Первоначально оно распространялось в восточном направлении и к 1552 году достигло Урала, к 1784 – Америки, а ко второй половине XIX века – продвинулось на юг и «захватило» всю Среднюю Азию и Казахстан. На Запад наиболее устойчиво «облако-Россия» смогло распространиться в середине XX века после победы России над Германией. Рассмотрим эту историческую динамику еще и в табличной форме (Таблица № 3).

Таблица №3
Наиболее крупные импульсы расширения исторических границ России.

Год
Интервал с 1380 года
Число циклов по 80 лет
Событие
1380
0
0
Куликовская битва, начало отсчета времени
1552
160+12
2
Взятие Казани
1629
240+9
3
Основание Красноярска
1704
320+4
4
Основание Петропавловска Камчатского
1784
400+4
5
Первое поселение Шелехова в Америке
1864
480+4
6
Начало завоевания Средней Азии
1945
560+5
7
Победа над Германией

Таблица показывает, что крупные импульсы продвижения российского облака на Запад и Восток осуществлялись строго ритмично -- с установленным ранее расчетно-теоретическим интервалом времени между событиями в 80 лет.

«Облачная» аналогия расширения границ общества в пространстве приходит на ум даже при сколько-нибудь беглом сопоставлении картинки расширения границ России на карте и рассмотрения динамики природных облаков. Помимо качественных аналогий в динамике облачных и социальных систем можно обнаружить много и количественных параллелей. Так у представимого подобным образом «облака – России» и настоящего облака трудно установить точную начальную и конечную стадии эволюции. Известно только, что, однажды зародившись, и физическое и социальное облака проживут весь свой цикл и сойдут с горизонта либо «выпав в осадок» либо дав жизнь другим облакам. Тем не менее, как это теоретически установлено и описано выше, и облака и государства тем дольше существуют на свете, чем они крупнее. Кроме того, известно, что для понимания их эволюции в пространстве и во времени нужно тщательно измерять все актуальные фрагменты жизни подобных систем, поскольку их поведение часто зависит, как говорят математики, от параметров второго порядка малости.

О перспективах же роста и социальных и физических облаков можно говорить лишь в вероятностных категориях. На перспективу теоретически можно прочерчивать лишь «коридоры эволюции» и государств и облаков. Окончательной же их конфигурацией в каждый данный момент времени можно, да и то с известной долей натяжки, управлять актуальными импульсами активности. Причем, как и в природе, если управляющие импульсы не будут согласованы достаточно точно с траекторией эволюции по фазе и частоте, то, будучи положительными, они могут порождать отрицательную реакцию среды и наоборот.

Приблизительно так, вероятно, и произошло в СССР в 1985 году, когда попытались ускорить общество, находившееся накануне долговременного социально-экономического спада. Ускорение в этом случае лишь усугубило внутренний кризис российского общества.

Общим знаменателем эволюции и облаков, и общества является их так называемый диссипативный характер, который проявляется в неизбежном распаде подобных систем со временем на меньшие составляющие, как было в свое время Великобритании или в СССР.

Помимо естественных рамок развития, физические принципы социальной механики содержат в себе и зачатки простейшей, но, тем не менее, вполне содержательной модели общественного развития. Например, общую длину социально-экономического цикла развития России, а также его начало, апогей, окончание и максимальные масштабы возможных социальных, промышленных или научно-технических достижений.

Благодаря изысканиям по циклической динамике истории становится понятно, что все политическое, социальное и экономическое прошлое и будущее России должно вмещаться в эти характерные временные рамки отечественной жизни.

продолжение




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>