Самые большие перемены, о возможности которых мы писали на прошлой неделе, произошли именно в прогнозное время. В начале недели рухнули нефтяные цены и объявили пандемию, а в ее конце в некоторых регионах ситуация была признана чрезвычайной.
Что же стало причиной таких экстраординарных событий?
А то, о чем Независимая газета (НГ–сценарии № 1, январь 1999 г.) в статье «Глобальный кризис. Российский сценарий» написала 21 год назад. Что во всем мире может повториться российский системный кризис 1980-2010-х годов. И вслед за первой приблизительно 20-летней фазой экономической стагнации 2000-2010-х гг. начнется вторая приблизительно 30-летняя фаза глобального демографического кризиса, общие масштабы которого тогда оценивались сокращением населения планеты приблизительно на 1%. Как это может происходить, описано в статье, из которой мы процитируем только конец. «Относительные преимущества в новых условиях смогут получить те страны и народы, которые всего лишь сохранят ключевые составляющие своего природного потенциала — население, среду обитания, культурную и научную базу.
Конструктивный же ответ на угрозу глобальной катастрофы видится только один — радикальная смена доминирующих в современном мире технологий общественной жизни и развития».
Наши наблюдения за начальной фазой мирового демографического кризиса говорят, что он протекает строго по приблизительно 5-недельным волнам календаря перемен, созданного 20 лет назад по предложению акад. Н.Н.Пономарева-Степного и подробно описанному в недавно вышедшей нашей книге «Механика очень больших систем природы жизни и разума» (dobrocheev.ru).
А на этой неделе запущенные на прошлой импульсы начнут набирать силу, особенно в среду 18 и субботу 21 марта, до своего пика две недели спустя.
Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и
физической активности человека с целью минимизации ущерба своему
здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером. Подробнее о Календаре Перемен читайте здесь.
Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины» Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.
Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?