В краткосрочной перспективе, писали мы, ожидается стабилизация положения на всех фронтах (после резких скачков турбулентности в среду 19 октября и субботу 22 числа). И действительно, чего только ни произошло в эти дни. И съезд КПК, и бомбардировка американской военной базы в Сирии, и заседание Совбеза ООН, и атаки ВСУ на линии соприкосновения и мощные ответные удары России по военной и энергетической инфраструктуре Украины.
На дирижерскую палочку природы, как мы видим, откликаются все. Отметим только, что природа дирижирует не только многодневными, но и более мощными многомесячными всплесками активности. В октябре, по сравнению с февралем, это проявилось в разрушении Западом международных транспортных коммуникаций, учениях НАТО с применением атомного оружия, более чем месячных попыток разрушения Запорожской АЭС, подготовкой «грязной атомной бомбы на Украине», и в ответ, частичной мобилизацией в России и резким ростом радиуса и мощности ее ответных действий.
К чему это может привести?
Американцы не скрывают – к ядерной катастрофе в Европе. И есть основания им верить. Поскольку еще в 1945 г. они опытным путем установили, что атомная бомба, сброшенная на Хиросиму одним самолетом, экономически и, тем более, политически оказалась намного эффективнее трехдневных бомбардировок тысячами англо-американских самолетов близкого по размерам Дрездена. А как в таких случаях будет действовать капиталист, Маркс описал полторы сотни лет назад. И дело здесь не в том, кто станет виновником катастрофы. Причина глубже. В том же XIX веке ее назвал А. Грибоедов: «Горе от ума». А если, как это полагают на Западе, нам еще и довериться искусственному интеллекту (т.е. эрзац разуму, по-немецки, или интеллектуальному протезу, по-русски), то картина становится совсем безрадостной.
А кому в таком случае мы можем довериться, подсказал своим потомкам А. Пушкин, написав:
« Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма!»
Лучшего времени для этого неимоверного труда, как знают наши постоянные читатели, чем на этой и следующей неделе, не найти.
Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и
физической активности человека с целью минимизации ущерба своему
здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером. Подробнее о Календаре Перемен читайте здесь.
Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины» Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.
Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?