«Наблюдаемый с приходом Трампа …путь в новый мир самодостаточных суверенных держав займёт много времени. Но шаг в верном направлении в наступающей неделе будет поддержан благоприятным ветром перемен», - писали мы неделю назад.
И такой шаг, на наш взгляд, Трамп сделал 2 апреля, инициировав введением импортных пошлин на все страны мира глобальную торговую войну. Ее необходимость для Америки вице-президент Вэнс объяснил тем, что «Нам нужно производить больше собственных товаров. Нам нужна внешняя политика, которая ставит интересы наших граждан на первое место, и нам нужна экономическая политика, которая делает то же самое».
Рыночное воздействие мер Трампа оказалось быстрым и болезненным: цены на золото достигли исторического максимума, а на нефть упали на 10%, фьючерсы на американские акции и доходность казначейских облигаций США упали до 4%. Следствием стали массовые протесты в США 5 апреля и падение рейтинга президента до самого низкого уровня с момента вступления в должность. На что Трамп заявил, все было ожидаемо, так как «пациент (то есть экономика США) серьезно болен».
Таким образом, по мнению The Wall Street Journal, «Тарифный блиц президента Трампа послал четкий сигнал американским и иностранным компаниям: эпоха глобализации закончилась».
Поэтому, как полагает автор канала dzen.ru›a/Z-6U1ZQw5E9AA0ML, «США перестанут быть единственной сверхдержавой. В сущности, они ею уже не являются, так как перестали влиять на многие страны и процессы в мире. Если же Трампу удастся воплотить свои реформы в жизнь, то США останутся лишь крупной региональной державой со своей сферой политического и экономического влияния на зависимые от них страны».
Эти события первой недели апреля несут большой оптимистический заряд, на наш взгляд, поскольку двигают в сторону полицентрического ячеистого мироустройства Е. Примакова 30-летней давности, многие детали которого стали понятны нам 11 лет назад: «Плавно опустить Америку с уровня единственной глобальной державы на уровень макрорегиональной крайне сложно. О трудности выполнения этой задачи свидетельствует опыт СССР. Проблема усугубляется тем, что Америке надо стать новым феноменом региональной державы глобального масштаба». (https://www.peremeny.ru/books/osminog/9436).
Все новации прошлой недели, включая президента Трампа, на следующей будут подвергнуты испытаниям. Особенно драматичными они могут стать 8 числа и 12. Но сколько-нибудь значительно поколебать путь, проложенный в России 30 лет назад, они не смогут.
Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и
физической активности человека с целью минимизации ущерба своему
здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером. Подробнее о Календаре Перемен читайте здесь.
Мнение
авторов далеко не всегда совпадает с мнением редакции. Редакторы и
издатели «Перемен» не несут ответственности за взгляды и способы
выражения авторов.
Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины» Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.
Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?