Календарь перемен (30 января - 5 февраля 2006 г.)
На этой неделе многие творческие люди, а также активные политики и предприниматели смогут почувствовать в своих делах первые признаки хотя и очень слабого, но свежего ветра перемен.
Некоторые их дела, еще недавно казавшиеся замерзшими намертво, вдруг сдвинутся со своего места. Легче станет договариваться с партнерами и оппонентами.
Но благоприятная деловая атмосфера будет не долгой. Потому, что деловая неделя начнется, если и не с «черного», то «серого» понедельника, и закончится такой же пятницей.
Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером.
ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70
(продолжение)
2.3 Высокие цены на нефть продержатся в мире еще лет 30, приближая наступление глобальной «Оранжевой революции»
(Журнал «Мировая Энергетическая Политика», №2, апрель, 2002 год)
Человечество, переживающее в последние годы и десятилетия ряд доселе неизвестных ему драматичных финансово-экономических и социально-политических феноменов, несомненно, входит в новую фазу своего развития. Обозначение ее одним, пусть даже очень емким словом «глобализация» проблему целиком не характеризует, а в некоторых случаях, в силу сложившихся стереотипов восприятия этого слова, даже затрудняет адекватное восприятие многих важнейших политических и экономических событий нашего времени.
В то же время в мире уже давно, на протяжении более 30 лет, наблюдается не менее значительное для судеб человечества социально-экономическое явление — хаотизация мирового рынка энергоресурсов. С начала 70-х годов XX века цена нефти в течение коротких периодов времени-года-двух лет — стала резко колебаться, повышаясь порой в несколько раз: от 5-10 долл. за баррель до 35 долл. за баррель, и в такой же пропорции понижаясь. Ранее такого феномена мировая энергетика и экономика не знали – цены энергоресурсов, за редкими исключениями, связанными с войнами, изменялись с небольшими колебаниями преимущественно эволюционно.
Такое поведение мирового рынка нефти хорошо видно на рисунке 1, на котором показана динамика мировых цен в течение последних 30 лет. Сопоставление ценовых колебаний основного энергоресурса с событиями общественной жизни приоткрывает хотя и не вполне очевидную роль энергетики — индикатора критических состояний общественного развития или даже своеобразного предохранителя цивилизации. Как только цена нефти резко вырастала или кратковременно падала в несколько раз, выходя за пределы стабильности, мир сотрясали политические катаклизмы. Не так давно на аналогичную, предохранительную социальную роль, но только финансового рынка, обращал внимание Сорос.
Первый «нефтяной кризис» в мире разразился в 1973 году, после того как цены на нефтепродукты менее чем за год выросли приблизительно в 7 раз — с 1,75 долл. за баррель до 13 долларов. Считалось, что кризис стал своеобразной платой за всеобщую энергетическую расточительность. Ведь не только в советской, но и мировой промышленной политике цена энергоресурсов тогда практически во внимание не принималась. Эта дата — 1973 год — стала впоследствии точкой отсчета периода бурного внедрения энергосберегающих технологий во все сферы общественной жизни, а по мнению президента Института Питирима Сорокина и Николая Кондратьева Юрия Яковца, даже началом постиндустриальной цивилизации.
Следующий энергетический кризис пришелся на 1979 год, когда цена нефти скачкообразно возросла еще приблизительно в три раза, достигнув уровня в 39 долл. за баррель. Этот до сих пор не побитый рекорд мировых цен был установлен во время исламской революции в Иране и разразившимися вслед за этим событием кризисами в отношениях США и Ирана, Ирака и Ирана. Военные действия в самом нефтеносном районе Земли послужили безусловной причиной устойчивого роста мировых цен. Не последнюю роль в этом сыграла и имевшая место в то время политическая конфронтация между экспортирующим нефть СССР и импортирующим ее Западом.
С этой «запредельной» планки, которая вызвала психологический шок во всем западном обществе и кратковременное продуктовое изобилие в СССР, началось медленное, но стабильное снижение мировых цен. Происходило это хорошо видимыми на рисунке 1 волнами. Первая ярко выраженная «ценовая волна», начавшаяся с подъема в 1979 году и закончившаяся спадом в 1986 году, продолжалась 7 лет. Следующая семилетняя волна 1987—1994 годов хорошо идентифицируется только благодаря своим абсолютным начальному и конечному минимумам в 10 долл. и 8 долл. за баррель и максимуму в 33 долл. за баррель в 1991 году. С пиком цен 1990—1991 годов связана «война в Заливе», начавшаяся после нападения Ирака на Кувейт.
Второй ценовой скачок на рынке энергоресурсов оказался много короче предыдущего. Если первый раз цена нефти на уровне свыше 30 долл. за баррель держалась около 5 лет, то во второй раз она простояла на этой отметке лишь несколько месяцев. Возможно, не последнюю роль в такой краткосрочности этого этапа энергетического кризиса сыграл крах Советского Союза, промышленные потребности которого в нефтяном сырье после 1991 года сократились более чем в два раза, а добыча упала менее чем на 40 процентов.
Последняя, видимая на рисунке 1 короткая — четырехлетняя волна цен имела место в 1995—1998 годах. Ее фаза подъема 1994—1996 годов почти полностью пришлась на период войны в Чечне.
С конца 1998 до середины 2000 года мы наблюдаем очередной, пятый по счету рывок мировых цен с отметки в 10 долл. за баррель до 33 долл. за баррель. Начало очередного энергетического кризиса совпало с драматическим обострением мировых отношений — военной операцией США и НАТО в Югославии.
Не менее критичным для судеб человечества оказался и нижний ряд мировых цен.
Наиболее крутое их падение с 28 долл. за баррель до 10 долл. произошло после чернобыльской катастрофы в 1986 году. Абсолютный минимум цен за последнее двадцатилетие — на уровне 7 долл. за баррель — был зарегистрирован в 1994 году — в период финансового кризиса в России и начала чеченской войны. А самый последний по времени ценовой минимум имел место в декабре 1998 года, после осеннего финансового и правительственного кризиса в России.
Таким образом, можно заключить, что в мировой экономике существует некий разрешенный коридор цен энергоресурсов, возможно, подобный изображенному на рисунке 1 широкой полосой, ограниченной двумя штриховыми линиями.
Помимо ярко выраженной локальной индикативной функции состояние энергетического рынка на длительных интервалах времени несет в себе еще и взвешенную стратегическую информацию об устойчивости глобальных социально-энергетических отношений. Кривая цены за последние 30 лет с этой точки зрения свидетельствует о предельно неустойчивом, неуправляемом характере развития современного общества.
Этот хорошо иллюстрируемый неумеренными колебаниями цены нефти факт, возможно, и является наиболее важной в практическом отношении социальной характеристикой нашей переходной эпохи от устойчивой энергетики периода до 70-х годов XX века к другой, не известной пока в своих деталях стабильной энергетике XXI века. Возможно, 30 лет назад мы все незаметно для себя оказались преимущественно не в социализме или капитализме, а в эпохе перехода к новым технологиям общественной жизни, лимитируемым не столько социально-экономическими доктринами, сколько энергетическими ограничениями. В своеобразном «энергетическом» переходном периоде общественной истории.
продолжение
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>