Календарь перемен (6 марта - 12 марта 2006 г.)
Настоящая, хотя и очень короткая весна, придет в этом году 8 марта. И не только потому, что в этот день в России принято поздравлять прекрасную часть человечества, но и потому, что природа в этот день обещает всем долгожданную теплоту. Причем не только физическую теплоту, но и душевное спокойствие.
Такая благоприятная атмосфера в природе и обществе по нашим расчетам будет не долгой – всего до 9 марта.
А вот 10 высока вероятность нового реванша зимы. Вслед за ним короткое потепление. И так далее.
«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, а значит - заставить силы природы работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер.
ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70
начало текущей статьи
«Оранжевая революция»
Неизбежные в современную эпоху глобальных социально-политических перемен революционные изменения ожидают и мировую энергетическую систему. Представляется, однако, что все ее структурные трансформации будут протекать в естественных пространственных и временных рамках «ячеистого» мироустройства. Максимальные линейные размеры социально-энергетических систем не должны будут в перспективе превышать порядка 3 тысяч квадратных километров, а максимальная продолжительность первого этапа структурных преобразований — 30 лет.
На этом основании к середине XXI века в энергетике следует ожидать достаточно революционный переход к доминированию локальных, ячеистых систем энергоснабжения.
В связи с неравномерностью распределения органического топлива на планете и ограниченным интервалом времени для структурных геополитических преобразований вполне вероятно появление в мировой энергетике с середины нынешнего века своеобразной «ядерной энергетической паузы». Вызвано это будет гораздо более низкими транспортными издержками ядерного горючего по сравнению с органическим. Поэтому создание в ближайшей исторической перспективе энергетически и политически диверсифицированного, то есть политически устойчивого социального мира возможно только на основе ядерного топлива.
В дальнейшем, конечно, структура энергоисточников «позднеглобального» мира претерпит существенные изменения в соответствии с естественным распределением природных ресурсов на планете. Вполне вероятно и изменение вслед за этим социальной структуры и образа жизни различных социальных макроячеек общества.
Таким образом, путем рационализации энергопользования, возможно, одновременно с «социально-энергетической революцией» произойдет и экологическое оздоровление жизни на планете.
Стратегическим следствием глобальных социальных преобразований станет для экономики значительное снижение стоимости энергоресурсов.
Однако путь к этому будет достаточно длителен и драматичен — лишь фатальные для существующего мироустройства колебания цен на энергоресурсы способны будут подвигнуть общество в направлении стратегически стабильной социально-политической системы мира.
Вполне возможно, поэтому, что за недавним максимумом цен на нефть относительно скоро последует ее минимум — наиболее вероятный срок его появления 2003 год, который пробьет нижнюю отметку в 12 долл. за баррель. Однако года через три после этого последует новая волна роста цен и т.д. Продолжаться это может вплоть до 2030 года, когда вызреют критические условия для новой диверсифицированной мировой энергетики и произойдут качественные структурные изменения в ее системе. То есть до тех пор, пока в мире не совершится своеобразная социально-энергетическая «оранжевая» революция.
Наблюдаемое в экономике России прямое следование внутренних цен на энергоносители за внешними в условиях прогнозируемой ценовой перспективы может сыграть с энергетикой злую шутку. Перестроив энергохозяйство под экстремально высокие, но временные цены, отрасль уже на подходе к ожидаемому ценовому минимуму может стать неконкурентоспособной. При такой недальновидной внутренней промышленной политике длительная в целом эпоха мирового энергетического перехода может оказаться для российской энергетики, а следовательно, и государственности последней.
В целом, однако, относительное снижение к середине XXI века мировых цен на энергоносители следует скорее отнести к достижениям цивилизации, чем к ее недостаткам. Ведь после решения в основном продовольственной проблемы, следующей наиболее важной остается энергетическая — обеспечение человечества доступными, а значит, и дешевыми энергоресурсами.
В этих условиях катастрофическими для нас, как сегодня, так и в перспективе, могут стать не ценовые колебания мировых энергоресурсов, а неадекватное, не взвешенное реагирование на них. То есть отсутствие долгосрочной социальной и энергетической политики.
продолжение
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>