В ближайшую неделю по нашим оценкам ожидается столько же благоприятных для активной деятельности дней, как и неблагоприятных. Они будут следовать друг за другом волнами.
При этом начало недели (понедельник, а особенно его первая половина) обещает быть вполне благополучным. Поэтому оно должно оказаться удачным для правящей во Вьетнаме Коммунистической партии, которая в этот день будет выбирать своих руководителей на очередном съезде.
А вот среда может преподнести неприятные сюрпризы – например, на транспорте или даже службе. Вслед за этим, в четверг, фортуна вновь вам может улыбнуться (так что не зря на эту дату назначены официальные торжества в Таврическом дворце Санкт-Петербурга по случаю столетия Государственной Думы). Ну, а в воскресенье, на Красную горку, ожидаются резкие перемены погоды, которые, как обычно, скорей всего отразятся на нашем здоровье и самочувствии.
«Календарь перемен» поможет вам войти в
единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы
природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым
цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем,
простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным
цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию
которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои
творческие, артистические способности. В «желтые» дни
все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они
носят переходный характер. А вообще - все зависит от вас!
ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна живет 10 лет и будет жить еще 70
Часть III. Палестина III тысячелетия (прогнозы на XXI век и III тысячелетие)
1.1. «Удвоение ВВП» – вторая после «лампочки Ильича» национальная цель России.
Накануне своего второго президентского срока Путин поставил перед правительством задачу удвоения ВВП за 10 лет.
Большинство же экономистов и политиков до сих пор спорят: а существует ли вообще такая проблема – удвоения ВВП? И дружно отвечают - нет!
Однако, по нашему мнению, не все так просто, как это многим представляется. Известно ведь, что некоторые, теперь признаваемые за великих, политики и экономисты цели государственного строительства формулировали в свое время не более точным языком. Достаточно вспомнить в этой связи Рузвельта с программой обеспечения каждой американской семьи «двумя курицами в котелке» или автора германского чуда Герхарда с его национальной идеей - дать каждому немцу возможность есть бананы, когда ему заблагорассудится, или позабытого теперь Ильича со его знаменитой лампочкой, необходимой в каждом крестьянском доме.
А как же быть с духовным, культурным и промышленным возрождением? - вопрошают многие... Разве можно без подобного рода национальных ориентиров куда-либо двигаться?
Представляется, однако, что искусство политика несколько отличается от мастерства математика и состоит не столько в точном определении цели, сколько в нахождении ее наиболее образных форм, пусть совершенно нелогичных, порой парадоксальных но, тем не менее, отвечающих глубоко сокрытым чаяниям большинства.
С этой точки зрения, не смотря на то, что цели «удвоения ВВП» далеко до вожделенных куриц или бананов, от «лампочки Ильича» уже не слишком далеко. А если учесть, что на языке вульгарной экономики у нас не говорит сегодня только немой, то путинскую формулировку национальной цели можно даже признать оригинальной.
Не вполне только понятно, каким путем достичь этой довольно абстрактной (если сравнивать с бананами) цели?
«Аннушка уже пролила масло»
Ретроспективный анализ экономической жизни страны за последние десятилетия, особенно в сравнении с прогнозными оценками, говорит, что вопросы – "Как?" и "Каким путем?" - сегодня не столь актуальны, как лет 15-20 назад, когда начиналась «перестройка». При обсуждении, например, этой проблемы в фонде Горбачева в апреле 2001 года, на которой присутствовал автор, директор Института народнохозяйственного прогнозирования В. Ивантер заметил, что начала повышательных тенденций в российской экономике были заложены задолго до заседания того круглого стола. Поэтому, по его мнению, экономисты и политики не способны сегодня сколько-нибудь радикально повлиять на ход событий и даже среднесрочные перспективы развития.
Объяснение этому содержится в хорошо наблюдаемом явлении инерционности общественной жизни. Замечено, например, что любая социальная или экономическая система, достигнув пределов развития в любом направлении, будь то прогресс или регресс, обычно начинает возвратное движение. Причем часто оказывается, что этот почти колебательный социальный процесс от начала к концу и обратно хорошо рассчитывается. Например, в 1994 году, за 4 года до знаменитого «дефолта», на основе турбулентной (хаотичной и одновременно колебательной) модели народного хозяйства страны, был сделан достаточно точный прогноз ее поворотной точки – 1998 год. Там же было высказано предположение, что восстановление потенциала российской экономики потребует минимум 8 лет и поэтому ожидается не ранее 2006 года. В том же 1994 году сотрудником института истории РАН Е. Никифоровым на основе математической модели исторических циклов России был сделан схожий в своей пессимистической части прогноз о том, что имевший место в то время системный социальный кризис завершится «концом» национальной истории «осенью 1998 года».
Масштаб проблемы
Заметное даже не профессионалам согласие прогнозных оценок с реалиями целого десятилетия позволяет оценить масштаб кризисной инерционности российской экономики – он оказывается самым большим из известных сегодня в мире -- порядка 16 лет. Именно столько времени оказалось нужно России, чтобы после погружения в системный кризис вернуться к 2006 году, как теперь это прогнозирует даже МЭРиТ, в предкризисное состояние. Полный же круг – от расцвета до заката -- российская экономика и общественная жизнь совершает, как показали наши исследования, за 80 лет.
Конечно, на таких огромных отрезках истории только единичные личности могут оказать влияние на ее течение. Те личности, которые не только наделены талантами парадоксально мыслить и при этом доходчиво формулировать национальные цели, но и способностью оказываться в «нужное время в нужном месте», как Ленин, например, Сталин, Черчиль или Рузвельт.
Но может быть в мире есть силы, способные затормозить ход столь инерционной истории?
Гитлеры, например?
Недавний наш исторический опыт показывает, однако, что -- нет! Человек, даже самый гениальный или ужасный может лишь слегка затормозить ход истории, а еще точнее -- лишь воздвигнуть для потока истории временную искусственную преграду, неизбежное разрушение которой приводит в последствии к сметанию всех препятствий на своем пути. Мощнейшая, например, для своего времени германская военная и экономическая машина первой половины XX века, поддержанная к тому же ресурсами практически всей Европы, всего лишь на 4 года (с 1941 по 1945 год) смогла затормозить инерционный процесс выдвижения великой по размеру России к естественным для нее рубежам сверхдержавы. Да и то, как мы знаем, ценой своей гибели. Выдвижение на лидерство страны «не отличавшейся сильно от Верхней Вольты» по многим другим макроэкономическим показателям, кроме территории и образовательного уровня населения.
Более же скромные по масштабам сегодняшние попытки некоторых олигархов «дуть против ветра» российских перемен угасают порой еще на старте, что мы видим на примерах Гусинского или Березовского. И это при том, что никакого сколько-нибудь организованного превентивного сопротивления им в стране не было и нет. Возможно, в этом случае мы наблюдаем всего лишь как бы рефлекторную реакцию огромного социального организма страны, у которого заканчивается пора детских» социально-экономических болезней переходного периода типа «МММ», «ваучеров» и т.д. И наступает пора бурного роста. А препятствовать что росту молодого биологического организма (вспомним траву, пробивающуюся через асфальт), что социального -- очень трудно. Практически невозможно. Отдельные люди могут только либо подстроиться под этот сверхинерционный по отношению к их «бизнесу» процесс, либо нет. Но это уже их частые проблемы.
Предпринимаемые же помимо локальных «глобальные» попытки то с помощью терроризма, то с помощью III мировой войны затормозить развитие мира в целом и нашей страны в частности тоже, скорее всего, обречены на провал. Потому что и Россия, и мир тем более -- очень инерционные системы. И обе системы, по нашим оценкам, находятся сегодня в начале цикла. Российский цикл общественной жизни, как мы уж отмечали ранее, из-за своих великих размеров составляет примерно 80 лет. Что говорит о большей инерционности, а значит и консервативности развития нашей страны даже по отношению к «очень инерционным», самым можно сказать консервативным странам мира Индии и Китаю, развивающимся с циклами жизни не более 60 лет. А ведь и эти еще в недавнем прошлом самые отсталые государства медленно, но настойчиво выходят сегодня на уровень влиятельнейших мировых сил, демонстрируя не дюжий, устойчивый подъем своих экономик.
Глобальный же Мир в силу своих предельных размеров совершает наиболее крупные циклы общественной жизни за еще более крупные отрезки времени – по некоторым оценкам приблизительно за 130 - 150 лет. Именно такие интервалы времени и отделяют, например, Великую французскую буржуазную революцию 1789 года и последовавшие за ней наполеоновские войны от Великого кризиса капитализма 1929 года и последующей II Мировой войны. Близкий исторический период характеризует и расстояние во времени от возникновения Парижской коммуны в 1871 году во Франции до полного фиаско коммунистической практики в конце XX века в России.
Согласно этой «турбулентной» логике истории, сегодня на рубеже тысячелетий и Мир, и Россия «должны» вступить в долговременную эпоху становления нового социального миропорядка, глобального по своим размерам, а поэтому и устойчивого. Вступить, естественно, драматично, как всегда это и было в истории, что 134 года назад во время парижской коммуны, что 400 лет — в эпоху бурной колонизации Нового света Индии, Африки и Сибири.
Вступить драматично, но в силу великой и непреодолимой инерционности макросоциальных процессов -- неотвратимо.
Как добраться до бананов?
В Германии конца 1940-х годов решать экономические проблемы было несравненно легче, чем в сегодняшней России. Тогда нужно было всего лишь поднять из руин машиностроение страны, которым она всегда славилась. Потом обменять произведенные на машиностроительных заводах Фольксвагены и Мерседесы на быстроходные банановозы. Ну а далее, как учил Адам Смит, невидимая рука рынка сама доставит бананы на стол каждому немцу.
А вот что нужно делать в сегодняшней России для «удвоения ВВП»?
Кадры решают все, как говорил один забытый наш классик, и как считают японские менеджеры, разукрашивающие стены своих заводов этим лозунгом. Особенно, добавим, после инерционного, вот уже более, чем пятилетнего восстановления экономики страны, вопреки каким бы то ни было правительственным планам (около 10 лет подряд правительство лишь постоянно и безуспешно планировало экономической подъем на каждый последующий год, но никогда – восстановление ВВП).
Эти спонтанные и одновременно радикальные перемены в тенденциях экономического развития -- с негативных на позитивные -- не могут остаться без последствий для управленческих элит. Хочет этого кто-либо в стране и за рубежом или нет, но смена стратегических тенденций хозяйственной жизни неизбежно приведет в самые ближайшие годы к стратегической же смене команды управленцев 1991-1998 годов. Поскольку многие высококлассные специалисты управления, ставшие таковыми в условиях системного кризиса, не смогут в массе своей эффективно управлять в условиях устойчивого экономического роста. Точно также, в сущности, как многие безусловно весьма талантливые революционеры, совершившие удачный государственный переворот в России в 1917 году, оказались совершенно не пригодны для рутинного социалистического строительства. (Или как в последнюю эпоху многие советские специалисты, но не все, конечно, оказались не готовы к работе в рыночных условиях). Наши оценки показывают, что своеобразный «37 год», если угодно, отделяющий прошлые элиты от будущих -- Бухариных и Троцких от Устиновых и Косыгиных -- находится не за горами – где-то в начале второго десятилетия XXI века.
Некоторые аналитики даже считают, что до 2008 года смену элит можно будет произвести еще относительно безболезненно – бюрократическим путем, а вот после 2012 года – лишь физическим. Оставим, однако, этот вопрос на совести аналитиков, а сами задумаемся о другом.
Новый социально-экономический маневр
А какой маневр надо совершить большинству, т.е. всем нам в новых складывающихся условиях?
В весьма инерционно развивающейся России это, однако, не вопрос. Поскольку ответ предельно прост. То, что делали нового за последние 5 лет, то с естественным ускорением придется делать еще минимум лет 15-20. Позитивная инерция, она в любом развивающемся организме -- что биологическом, что социальном -- раза в два продолжительней негативной. А негативная экономическая тенденция в России, как известно, тянулась не менее 10 лет.
В бездорожной и холодной России, в отличие, например, от теплой Германии с ее автобанами, в России, подарившей миру Жуковского и Циолковского, а не Дизеля, естественней развивать не автомобильную, а авиакосмическую и энергетическую индустрии. Что мы, в сущности, и делаем сегодня. Ведь вопреки мощнейшему противодействию соперников на этих рынках услуг электроэнергетика России провалилась за годы кризиса всего на 30%, а не на 50%, как вся промышленность в целом. И сегодня именно российские ракеты, а не американские Шатлы, обеспечивают международную станцию МКС. И это после того, как Россия вопреки всякой логике и элементарной целесообразности, затопила свою станцию Мир. А ведь еще недавно казалось, что для свертывания российских космических программ было сделано все возможное и невозможное.
По этой естественной логике Россия Прохоровых, Туполевых, Менделеевых, Чижевских и других своих гениев неизбежно вынуждена будет продолжать их, органичные для нашей Земли, дела, да к тому же во все более крупных масштабах. О том, что мир заинтересован в развитии российских открытий, говорит хотя бы мощнейшая утечка российских умов на Запад и Восток. (Эта утечка мозгов, как ее называют, не так страшна, потому что знание, в отличие от других известных ресурсов, при своем делении не убывает).
Совершенно понятно и направление решения общесистемных социальных и политических вопросов. В отличие от направлений развития промышленности оно в большей степени определяется не особенностями природы, географии и истории, а общими физическими и физиологическими потребностями человека в естественном воспроизводстве и необходимом для этого пространстве, пище и энергии.
На языке экономики это означает, например, что жителям нашей страны надо не только передать в собственность квартиры, как это совершенно целесообразно с точки зрения социальной устойчивости сделали в начале 1990-х годов, в отличие, от ваучеризации, но и наделить небольшой долей доходов от эксплуатации всех ее ресурсов. Небольшой потому, что эта доля должна обеспечивать естественное воспроизводство народа, его культуру и науку, но не тормозить предпринимательскую инициативу.
Дальше развивать эту тему не представляется целесообразным, поскольку путей выхода из кризиса много больше, чем путей в него погружения. Не меньше, по крайней мере, чем ответственных и здравомыслящих людей в стране.
Вместо заключения
Если сколько-нибудь внимательно присмотреться к российской динамике последних десятилетий, то окажется, что проблемы удвоения ВВП действительно не существует. Валовой продукт страны непременно вырастет за 10 лет и даже в более существенных масштабах, чем те, о которых говорит президент. И структура ВВП приобретет более устойчивый в новых экономических условиях характер. Это заложено в инерции социально-экономического восстановления страны, основные вехи которой (1998 год, например, и 2006) неплохо прогнозировались еще 11 лет назад. Поэтому повернуть все на 8 лет назад, в период становлении олигархии -- также никому не под силу, как и вернуть страну на 80 лет назад – в эпоху становления социализма. Слишком велика инерция спонтанного выхода из «мертвой экономической петли» слишком консервативной России. И дальше стране, не без проблем, конечно, как внутреннего, так и международного порядка, но «придется» еще по крайней мере лет 20-30 бурно развиваться, возможно до социальных вершин «Екатерининской поры» или открытия следующей после ближнего космоса страницы мировой истории.
В ближайшей же исторической перспективе России потребуется решение лишь одной проблемы – создание новой системы управления, адекватной новым задачам страны.
Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины» Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.
Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?