Календарь перемен (15 - 22 мая 2006 года)
Ближайшая неделя мая обещает в большей степени нас радовать, чем огорчать.
В это время стабилизируется погода и природа полностью оденет свой зеленый наряд. Одновременно, с мертвой точки сдвинутся и быстрее побегут наши дела, а сослуживцы и близкие, наконец, проявят к нам должное внимание.
Эти благоприятные внешние обстоятельства, конечно, необходимо будет использовать как в деловой и личной жизни, так и для поправки, в случае необходимости, здоровья. Наилучшие возможности для этого появятся в середине недели и в самом ее конце. А вот в понедельник и пятницу не лишним будет проявить осторожность.
Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни - отличаются неустойчивым переходным характером.
ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70
1.2.3. Динамика социального строительства 5-й России
Понимание неизбежности дальнейших структурных преобразований российского общества к некоей новой устойчивой социальной системе, охватывающей все слои общества, ставит ряд вопросов. О глубине, например, возможной и необходимой пространственной и социальной структуризации, о времени необходимом для этого и «социальном ресурсе». Последний же, по нашим представлениям, может содержаться либо в масштабах физической энергии масс, либо черпаться в разумных началах общественной жизни.
Рассмотрим, первоначально, динамические характеристики 20- летнего социального переустройства России, которые содержат в себе, как временные масштабы грядущих преобразований, так и энергию общественного развития.
Накопленный же опыт бурных социальных преобразований говорит, например, о высокой, можно сказать уникальной для современного мира, инерционности российского (в последнем столетии советского) общества. Активная фаза только демонтажа его экономических основ продолжалась, по крайней мере, лет 13 - с 1985 года по 1998.
Это обстоятельство, в свою очередь, свидетельствует, с одной стороны, о необратимости произошедших структурных преобразований, а с другой о неустойчивости процесса. О неизбежности новых разворотных точек, таких, например, как 1991 год, сопровождавшийся политическим распадом страны, 1994 год - началом войны в Чечне, 1998 год, характеризовавшийся одновременно и «дефолтом» и пиком экономического кризиса.
Более детальное рассмотрение временных вех новейшей российской истории обнаруживает в них еще целый ряд циклических событий.
Так, например, хорошо известно, что приблизительно через 10 недель после избрания Бориса Ельцина в июне 1991 года президентом Российской Федерации произошел путч ГКЧП, положивший начало политическому распаду СССР.
Приблизительно через пол года после тех же июньских выборов 1991 года в России началась, как ее позже окрестили, «гайдарономика».
Приблизительно через 2 года – осенью 1993 года – случился парламентский кризис.
А еще через год – в конце 1994 года началась чеченская война.
Через 4 года после этого события – в 1998 году произошел «дефолт».
Через 7 лет после развала СССР – в 1999 году на смену «политическим тяжеловесам» предшествующей эпохи пришел молодой 48-летний политик – президент В.В. Путин.
Практически одновременно с этим политическим событием изменился и характер эволюции национальной экономики – от спада она перешла к стагнации и, далее, к восстановлению.
Результаты систематизации этого и других исследований социальной динамики позволяют выделить, в порядке возрастания периодов, ряд устойчивых социальных ритмов – своеобразных нот истории, преодоление которых сопряжено с качественными трансформациями общества.
Эти ритмы начинаются со знаменитых со времен Наполеона первых 100 дней, отсчитываемых обычно в начале карьеры каждого политического лидера, продолжаются они 6 и 8 - месячными интервалами политического и экономического развития, затем первыми 2 годами, потом 4- и 5 летними отрезками времени, нашедшими наиболее яркое отражение, например, в политической жизни стран Западной Европы и «пятилетках» СССР.
За ними следуют 7-летние циклы общественной жизни, присутствующие в президентских ритмах Франции, и в периоде президентства Ельцина.
Потом идут известные со времен Чижевского 11-12 летние циклы социальной активности, которые в России, например, составили 12-летку восстановления ВВП страны 1994 – 2005 годов.
Поскольку прошедший интервал российской истории подтвердил существование всех укладывающихся в нее известных ритмов общественной жизни, можно полагать, что и более крупные циклы общественной жизни тоже не оставят Россию в стороне.
Среди них 23-летний ритм кратный продолжительности периода солнечной активности, который начался в 1991 году и заканчивается в 2014 году.
А, кроме того, 70-летний интервал времени введения в жизнь новых энергетических технологий, завершающийся, если отсчитывать его от мирового энергетического кризиса 1973 года, в 2043 году.
Помимо этого будущая жизнь нашей страны непременно должна будет откликнуться на 140-летний цикл жизни социальных технологий, нашедший яркое выражение в периоде от Великой французской буржуазной революции 1789 года до Великого кризиса капитализма 1929 года.
Есть основания полагать, что и более крупные 330 и 1050-летние исторические циклы, обнаруженные в истории Анатолием Фоменко, тоже отразятся в жизни наших потомков.
Столь длинную цепочку социальных ритмов мы привели здесь для того, чтобы подчеркнуть ограниченный масштаб последствий ближайших общественных преобразований. Ведь только на самых длинных 1000-летних отрезках истории, как об этом писал Гумилев и говорит теория социальной турбулентности, возникают и исчезают целые цивилизации, а на более коротких отрезках происходят всего лишь локальные трансформации социальных пирамид, смена элит или отдельных политических лидеров и экономических гигантов.
Так, например, в последнюю политическую эпоху параллельно с социально-политическими катаклизмами бурно изменялась социальная структура общества.
На рис. 1 показана соответствующая эволюция спектра распределения доходов между различными слоями общества с начала 1993 по середину 1994 года – в период его бурного экономического расслоения. Как хорошо видно на рис.1, за неполные 2 года российское общество перешло от стационарной одногорбой кривой распределения доходов к динамической – турбулентной структуре, характеризуемой двугорбым распределением.
Рис. 1. Распределение населения России по уровню доходов:
1 – в первом квартале 1993 года; 2 – во втором квартале 1993 года;
3 – в третьем квартале 1993 года; 4 – в первом квартале 1994 года;
5 – во втором квартале 1994 года; верхняя кривая (без номера) –
расчет по уравнению
Дальнейшее 10-летнее развитие России шло в направлении еще более резкого усиления экономического неравенства, которое в последние годы намного превысило устойчивые уровни, характерные, например, для стран Запада. В последнее 10-летие ресурсы общества, концентрировались преимущественно в высоко обеспеченных слоях, создавая в остальном обществе избыточные социальные напряжения. Возможной естественной причиной этого неравновесного процесса является потребность в избыточном социальном ресурсе для дальнейших структурных преобразований в высших эшелонах власти.
Ведь, как мы все хорошо знаем, прошедших 14 лет новой Росси хватило в основном лишь на создание первых 2-х устойчивых ступеней социальной иерархии, возвышающихся над основной массой населения. Первые самые драматичные 7 лет ушли на формирование класса предпринимателей, а все 14 были потрачены на создание широкого слоя наемных специалистов. Между этими двумя наиболее деятельными слоями граждан и основной массой населения на основе рыночных механизмов сложились устойчивые иерархические отношения, обуславливающие жесткую ответственность мало обеспеченных слоев перед высоко обеспеченными.
Однако, судя по последним политическим процессам, например, формирования партии власти и судебным делам в отношении крупных предпринимателей, сегодня на повестку дня остро стал вопрос создания такой же жесткой системы отношений между чиновниками и предпринимателями, какая сложилась за предыдущий период между предпринимателями и специалистами. Т.е. сегодня в России возникла острая потребность в слое квалифицированных чиновников, способных устойчиво существовать и контролировать, достаточно хаотичные по своей природе «рыночные» хозяйственно-экономические отношения.
Очевидный для всех драматизм разрешения этой проблемы заключается в том, что на рыночных принципах отношения чиновников и предпринимателей не поставишь. Потому, что чиновник, в отличие от предпринимателя, по самому смыслу своего существования должен заботиться об общественном благе, а уж затем только о своей прибыли. Прибыль это конечная цель предпринимателя, а не чиновника. И если сегодня чиновник заботиться о своих материальных интересах, то это по определению не чиновник, а предприниматель, т.е. человек находящийся не на своем месте. Это принципиальная проблема. Ясно, так же, что чиновничество эпохи глобальных перемен не построишь ни на имперских или советских принципах, отживших свой исторический срок, ни на кастовых различиях, выстраивавшихся целые тысячелетия.
Как нам представляется, решение вопроса вряд ли может быть найдено только путем консолидации «управленческих элит» и разработки эффективных не экономических систем саморегулирования предпринимательской деятельности.
В условиях, когда через некоторое время (максимум еще через 7 лет) в силу исторической инерции на повестку дня станет вопрос о жесточайшем контроле над чиновничеством, может быть есть смысл подумать сразу не только над одной этой проблемой, но и над завершенной социальной системой России в целом – от основания и до вершины.
Продолжение
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>