Календарь перемен (29 мая – 4 июня 2006 года)
Наступившая неделя не обещает каких-либо особенных позитивных результатов. На всем ее протяжении успехи и поражения будут встречаться в равной степени. Сколько прибудет, приблизительно столько же и убудет. Заранее известен, только общий характер ожидающихся перемен.
В начале и во второй половине недели и окружающие, и природа в большей степени будут благоприятствовать нашей созидательной активности, в середине же и в конце – препятствовать. Зная это можно заранее оптимальным образом распределить во времени все свои физические и материальные ресурсы.
«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер. Но – все зависит от вас.
ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна живет 10 лет и будет жить еще 70
1.3 Глобальной России нужно 35 регионов, а не 7 или 89
(Журнал «Политический класс», № 8, август, 2005 год.Написано совместно с Ю. Зубковым)
Россия сегодня активно перестраивается. Меняются ее хозяйственный механизм, административно-территориальная структура, политическая вертикаль, практически все отрасли народного хозяйства. Наверное, естественно время от времени (в случае России как минимум раз в 70 — 80 лет) пересматривать и перестраивать все сферы жизни в соответствии с веяниями времени.
Анализ проблемы
Обратимся к существующим закономерностям структурных общественных преобразований. При этом самое пристальное внимание обратим на наиболее консервативные факторы и тенденции социальных перемен (не подверженные влиянию человеческого фактора). В частности, на эволюцию административно-территориальной структуры.
Понимая, однако, объективную ограниченность подобного рода знаний, воспользуемся смыслом теоремы эргодичности и рассмотрим наряду с временной эволюцией социума его эволюцию в так называемом фазовом пространстве физических переменных, то есть изменчивость размеров административных единиц в зависимости от времени, географического положения и средних климатических температур.
Одна из первых работ в этом плане выполнена в 1997 году Мартыновым, Артюховым и Виноградовым (см. здесь). Некоторые результаты этой работы представлены на рис. 1.
Рис. 1. Зависимость площади государств мира (в тыс. кв. км) от градусов северной широты
На этом рисунке видно, что средние размеры государств мира растут в направлении с Юга на Север. И растут весьма значительно — их средние площади увеличиваются от экватора до 80-го градуса северной широты до 12 раз.
При этом средние минимальные размеры составляют около 300 тыс. кв. км, максимальные средние — 3800 тыс. кв. км, а общий диапазон вариаций размеров 200 государств мира находится в диапазоне от 60 до 17 000 тыс. кв. км.
Мы решили выборочно проверить эти данные и рассмотрели эволюцию размеров самых крупных стран, правда, в соответствии с нашими представлениями о турбулентной природе общественного развития, не по широте расположения государств мира, а по их средней климатической температуре (рис. 2).
Как видно на рис. 2, даже самые устойчивые социальные системы — крупнейшие государства мира — тоже увеличиваются в своих размерах при движении с теплого Юга на холодный Север. Причем увеличиваются многократно.
Рис. 2. Зависимость средних размеров 7 самых крупных государств мира (США, Канада, Бразилия, Россия, Китай, Индия, Австралия) от средней климатической температуры.
Следующий вопрос, который мы себе задали: «Может быть, и более мелкие административные единицы государств — области, края, провинции — тоже изменяются в размерах не столько в зависимости от политической целесообразности, сколько от некоторых внешних, в частности физических, факторов общественной жизни?»
Имея отечественную статистику, мы построили график зависимости самых крупных, то есть самых устойчивых, областей России от средней климатической температуры. На сей раз из всех крупных областей, краев и республик мы отобрали те, в которых сельское население практически одинаково — около 700 плюс-минус 100 тысяч человек — или составляет кратную этому числу часть. Эти данные представлены на рис. 3.
Как видно на этом рисунке, в областях России в целом тоже имеет место тенденция роста размеров в направлении от теплых регионов к холодным, или в наших условиях — с юго-запада страны на ее северо-восток. Заметно и другое — тенденций роста имеется как минимум две. Одна наблюдается в регионах Дальнего Востока и Сибири, в которых с похолоданием от 1° С (в Новосибирской и Омской областях) и -4° С (в Хабаровском крае и Читинской области) до -10 в Республике Саха одинаковое число жителей оказалось расселенным на территориях, отличающихся по площадям в 5 и 20 раз соответственно (160, 800 и 3100 тыс. кв. км).
Рис. 3. Зависимость размеров самых крупных областей России от средней климатической температуры
Кстати, согласно научным принципам неравновесная структура регионов говорит об их молодом, не устоявшемся с исторической точки зрения положении и о неизбежности трансформаций в будущем.
Совсем иная тенденция наблюдается в европейской части страны. Там площадь наиболее холодных северных регионов оказалась уменьшающейся с понижением температуры, а в наиболее теплых, южных, — растущей. Это свидетельствует об устойчивом, а значит, и в некотором смысле отжившем характере сложившейся структуры европейской части России.
При нулевых же и слабых положительных температурах размеры большинства крупнейших, а значит, и самых устойчивых и сибирских, и европейских областей страны близки, находясь в диапазоне от 600 тыс. кв. км (Архангельская область) или 300 тыс. кв. км (Томская) до 200 — 150 тыс. кв. км (Новосибирская и Вологодская области).
С этими данными резко диссонируют два региона - Красноярский край, превышающий по размерам аналогичные по климатическим условиям соседние регионы страны в 3 — 5 раз, и Тюменская область, превышающая размеры соседей в 5 раз.
В попытках выяснения возможных причин установленной аномалии мы обратились к мировой статистике.
Продолжение
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>