Олег Доброчеев Версия для печати
Пора бездействия

Календарь перемен (5 – 11 июня 2006 года)

Начать какой-нибудь проект на этой неделе будет крайне сложно. Все и всё будет мешать: и сослуживцы, и близкие и природная стихия. Поэтому самое лучшее времяпровождение на этот период – это маленький творческий отпуск, в который любая погода, может оказаться, если и не хороша, то продуктивна. Тем же, для кого это непозволительная роскошь, советуем на этой неделе во всех своих делах и поступках в большей степени полагаться на интуицию и терпение, чем на везение.
Особенно советуем быть осторожными в понедельник и пятницу. Не даром у этих дней неблагоприятная репутация.



«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер. Но – все зависит от вас.

ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна живет 10 лет и будет жить еще 70

1.3 Глобальной России нужно 35 регионов, а не 7 или 89

Первые итоги
Первое, что удалось обнаружить у давно сложившихся государств мира, - наличие в их структуре устойчивых размеров областей и провинций.

Выяснилось, в частности, что США, Китай, страны Единой Европы, находящиеся приблизительно в одном климатическом поясе со средней в течение года температурой в диапазоне от 7 до 15° С, имеют разные размеры административных единиц.

Средний размер штата США составляет 185 тыс. кв. км (что эквивалентно площади страны - 9300 тыс. кв. км, деленной на 50 штатов).

Средний размер государств Единой Европы — 100 тыс. кв. км (что эквивалентно площади Единой Европы — 2500 тыс. кв. км, деленной на 25 государств, входящих в ЕС). То есть приблизительно в 1,8 раза меньше.

А средний размер провинций Китая — 320 тыс. кв. км (что эквивалентно площади Китая — 9600 тыс. кв. км, деленной на 30 провинций страны). То есть в 1,7 раза больше американского штата.

Диапазон возможных вариаций размеров рассмотренных социальных систем, находящихся в одном климатическом поясе, оказался широким. Соотношение наиболее крупных и мелких систем — 3 раза. Эти вариации зависят, по нашим представлениям, преимущественно от культуры хозяйствования, исторически сложившейся в том или ином регионе мира. Любопытно, что вариации находятся в рамках жесткой математической пропорции 1:1,7:3, основанной, как показали исследования Виктора Кузьмина и Алексея Жирмунского по физической и биологической структуризации мира, на числе Непера.
Второй ряд рассмотренных данных касался влияния климата на размеры провинций. Этот ряд представлен на рис. 4.



Рис. 4. Зависимость размеров самых крупных административных единиц России (Республика Саха, Красноярский и Краснодарский края), а также провинций Китая, США и Канады (Америка) от средней климатической температуры

Для сравнения на этом рисунке помимо некоторых российских территорий показаны данные по размерам штатов США, провинций Канады (Америка), а также провинций Китая. Поскольку мы располагали информацией о размерах всего трех регионов Америки и Китая, существующих при средней температуре +10, 0° С соответственно, остальные оценочные значения размеров территорий мы построили по универсальной зависимости, установленной на североамериканском континенте, на котором при средней температуре около 10° С средний размер штата оказался равен 186 тыс. кв. км, а при понижении температуры на 10° С увеличивался в 4 раза, составляя 770 тыс. кв. км.

Предварительные выводы для России
Опираясь на эти, поскольку других данных нет, грубые оценочные соотношения, мы в результате сопоставления данных российской статистики с мировой смогли обнаружить ряд удивительных вещей.

Выяснилось, например, что даже самые крупные южные регионы России размером около 100 тыс. кв. км, находящиеся в сходных с США и Китаем климатических условиях (Краснодарский край, Ростовская область), раза в два уступают по размерам американским штатам и в три - китайским провинциям. Близкими к этим самым крупным российским регионам юга страны оказались лишь размеры среднего, а не самого крупного европейского государства, составляющие те же 100 тыс. кв. км.

А вот в более холодных регионах страны, реальные, а не расчетные аналоги которым существуют только в Канаде, мы обнаружили три уровня соотношений.

Ряд областей России, в частности Хабаровский край и Иркутская область, существующие в том же температурном диапазоне, что и провинции Канады, оказались практически идентичными им по размерам.

Второй ряд регионов, в частности Красноярский край и Тюменская область, с чуть более теплым климатом, оказались в 2 — 3 раза более крупными, чем штаты Северной Америки. Близкой по размерам к американской тенденции в этом температурном диапазоне оказались из рассмотренных лишь Архангельская и Томская области, размером 600 и 320 тыс. кв. км соответственно, и Республика Коми, размером 420 тыс. кв. км.

Третий ряд — холодные северные и восточные российские регионы, такие как Новосибирская и Омская области, Приморский край, оказались в 2 — 3 раза меньше американских административных единиц.

В совокупности результаты проведенного исследования позволили прийти к выводу о том, что укрупнять у нас можно даже самые крупные из южных областей и республик страны. Причем не менее чем в 1,5 раза, потому что оптимальным для этих областей является размер 100 - 320 тыс. кв. км. В случае подобного преобразования южные российские области по совокупной экономической мощности смогут многократно превысить потенциал любой закавказской республики или даже всех их, вместе взятых, решительно усиливая влияние нашей страны в этом регионе мира.

То же относится и к областям России со средней температурой 2 - 6° С, поскольку их расчетные размеры находятся в диапазоне 160 - 480 тыс. кв. км, а не в диапазоне 40 - 120, как сегодня.

Уникальное положение Республики Саха не позволяет взвешенно сравнить ее с другими регионами страны или мира. Оценки же, которые можно сделать на основе проведенного исследования, говорят, что в самых холодных областях страны со средней температурой на уровне -10° С размер области или края может достигать 3100 тыс. кв. км, как в Якутии.

В регионах со средней температурой в диапазоне от -3 до +2° С оптимальным является размер области в диапазоне 400 - 1200 тыс. кв. км, как в Томской или Иркутской областях, но не в 1,5 - 2 раза больший, как в Красноярском крае и Тюменской области, и не в 3 раза меньший, как в Омской области.

В первом приближении проведенное исследование свидетельствует: проблема структуры этих и подобных им регионов страны с площадями, резко отличными от оптимальных, заслуживает изучения. Очевидно, что принятое сегодня решение подобных задач путем плебисцита - не самый лучший прием в XXI веке, когда все оптимизируется. Действовать подобным образом - значит определять оптимальные размеры самолета с помощью голосования инженерно-технического состава.

Во втором приближении, опираясь на выявленные особенности глобальной социально-политической структуризации, можно предложить алгоритм более устойчивой структуризации регионов России. В соответствии с ним, во-первых, надо оставить в неизменности края и области, которые удовлетворяют критериям устойчивости, связывающим размеры территорий с температурой. Во-вторых, надо осуществить объединение или разделение оставшихся областей для приведения их к оптимальным для существующих климатических условий размерам.

Результаты этой оценочной работы представлены в виде таблицы и показаны на карте.



Любопытно, что после выполненных (теоретически) преобразований большинство новых структурных единиц страны оказались ее старыми, проверенными не только анализом, но и временем образованиями. Так, из 35 новых областей страны 15 составляют старые.

Таблица. Проект структуризации регионов России.

Средняя температура

ООптимальная площадь,

тыс. кв. км

Число

областей

Название областей, краев

И новых регионов страны

Площадь, тыс. кв. км

№ региона

-4 ... -10оС

3100

(1600 – 4800)

4

Республика Саха

Таймырский + Эвенкийский округа

Магаданская + Камчатская области + Чукотский округ

Бурятия + Тува + Иркутская + Читинская области

3100

1630

1667

1720

2

1

3

4

+2 ... -30 оС

400 – 1200

5

Архангельская + Мурманская области

Коми

Ямало-Ненецкий + Ханты-Мансийский округа

Хабаровский край + Амурская область + Приморский край + Сахалин

Алтай + Хакасия + Красноярский + Алтайский край +

Кемеровская область

732

416

1273

1440

 

1127

 

5

6

7

9

 

8

2 – 6 оС

160 – 500

15

Томская область

Новосибирская область

Тюменская + Омская область

Свердловская область

Пермская область

Челябинская + Курганская области

Башкортостан

Карелия

Северо-Западный район

Вологодская область

Тверская + Ярославская + Костромская области

Удмуртия + Кировская область

Мордовия + Нижегородская + Пензенская области

Татария + Чувашия + Марий Эл +

Ульяновская область

Московская + Владимирская + Тульская +

Рязанская области

317

178

302

194

160

159

143

172

196

146

180

163

146

 

147

 

142

 

23

24

22

19

15

21

20

10

11

12

13

16

17

 

18

 

14

6 – 10 оС

100 – 300

11

Самарская + Оренбургская области

Брянская + Калужская + Смоленская области

Орловская + Липецкая + Тамбовская +

Белгородская + Воронежская области

Волгоградская область

Саратовская область

Ростовская область

Калмыкия + Астраханская область

Краснодарский край + Адыгея

Ставропольский край + Кабардино-Балкария +

Северная Осетия + Карачаево-Черкесия

Дагестан + Чечня + Ингушетия

Калининградская область

178

115

 

168

114

100

101

120

84

 

100

70

15

28

25

 

26

29

27

30

31

32

 

33

34

35

-31 ... + 25 оС

17 000

35

Россия

17000

 


При построении таблицы помимо «естественной» логики преобразования в ситуациях неоднозначности мы исходили из того, что в приграничных областях следует оставлять по возможности крупные административные единицы. Поэтому появились крупный Хабаровский край с прилегающими областями и большая структура на основе Иркутской области. В оправдание этим построениям кроме физических аргументов можно привести исторические. Известно, например, что в Российской империи были подобные крупные образования под названиями Амурское и Иркутское генерал-губернаторства. По этой же логике предполагается сохранить в качестве административной единицы целый Центрально-Черноземный район, состоящий из 6 областей, и объединить 9 северо-кавказских областей, краев и республик в три своеобразных генерал-губернаторства. В случае укрупнения регионов Северного Кавказа нам придется нарушать и известную мировую тенденцию сокращения размеров горных государств.

Впрочем, эту не вполне «естественную» логику преобразований можно отвергнуть и оставить в рассматриваемых регионах еще около 7 административных единиц, доведя таким образом общее число российских регионов до половины существующих.

В случае приведения размеров территорий к оптимальным, а значит, и устойчивым, их совокупный валовой продукт способен, как убеждает опыт стран с устойчивой внутренней административной структурой (Китая, США, Канады, ЕС), возрасти многократно.

Продолжение 




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>