Олег Доброчеев Версия для печати
Календарь перемен. 27.06.05 - 3.07.05

Перед вами - продолжение интервью Олега Доброчеева, в котором он подробно рассказывает о том, что такое «Календарь перемен». Каждый понедельник вместе с очередным прогнозом на предстоящую неделю мы публикуем части этого интервью. Первая часть была опубликована на прошлой неделе

Часть 2. Методика и алгоритм
Всем более или менее понятно, что такое астрологический прогноз, на чем он основывается, этот так называемый гороскоп. Насчет «Календаря перемен» все не так очевидно. Что такое «Календарь перемен»? На чем базируются эти данные?
В 1999 году в институте Курчатова ко мне подошел наш вице-президент, академик Николай Николаевич Паномарев-Степной, и говорит: «Олег, я не верю астрологическим календарям! Врут они! То врут, то не врут, но в основном врут. Сделай нормальный календарь!» Я отвечаю: «Николай Николаевич! Господь с вами! Я – физик! Что это я буду делать календари!» «Нет, ты подумай над этой проблемой». И подвел меня к директору Курчатовского издательства. «Вот он тебе нарисует все, ты ему только алгоритм расскажи». Может быть, это были его фантазии, а может быть прозорливость, но, так или иначе, я решил подумать. Люди моей квалификации думают цифрами. Поэтому я стал интересоваться, есть ли отличие между днями, достаточно общее. Есть ли какая-то логика универсальная. Есть ли какие-то мажорирующие (способствующие или препятствующие) обстоятельства нашей деятельности. Ведь астрологические календари об этом говорят?

Да, но они основываются на положении звезд и на моменте рождения человека. А на чем основали свой календарь вы?
Да, поскольку я, как и всякий нормальный ученый, невежда в этих астрологических делах, я не стал читать астрологов. Я стал читать информацию, к которой привык. То есть какие-то числовые ряды. Например, в России в последнее десятилетие всех волновал такой числовой ряд, как курс доллара. Столько спекуляций, столько успехов и поражений… Поэтому я взял и, как физик, проанализировал весь этот числовой ряд. С 92 года, когда у нас появился свободный рынок валюты, до 94 года. Где-то тысячу дней я проанализировал.

А как вы проанализировали?
Как анализируют математики-физики. Простой пример – Анатолий Тимофеевич Фоменко, знаменитый ученый, академик. Он, например, считал количество страниц в исторической литературе, посвященных тому или иному государственному деятелю, и строил графики – сколько страниц посвящено Ивану Грозному, сколько – Борису Годунову и так далее. Он анализировал периоды их жизни. И тоже строил графики. А потом с удивлением обнаружил – есть повторения этих графиков! Не повторения самой истории, а повторения графиков истории. И на этом основании он выдвинул гипотезу о том, что история повторяется… Точно так же и я. Я анализировал графики, как меняется курс – вверх-вниз…

То есть вы взяли уже существовавшие на тот момент данные по изменению курса по предшествующим годам и проанализировали, где графики повторяются, и потом перевели эти данные на будущее, и все совпало. Так?
Прекрасная интерпретация. На языке науки это называется «спектральный анализ». То есть – выявление всех на свете подобий. Но на этом я не остановился. Я таким же образом подошел к статистике землетрясений (она тоже ведется), к статистике солнечной активности, к статистике социальной активности, выражающейся в совершенно конкретных вещах (число забастовок и число участников забастовочных движений). Кроме того, я провел, как и положено всякому ученому, эксперименты на себе. То есть я мерил какие-то свои параметры. Например, каждый день мерил среднюю частоту пульса – она меняется. Каждый день, среднюю температуру тела – она меняется. И вот такой набор экономической, социальной, биологической информации я анализировал. И вот я получил подарок судьбы: в каждой области удалось обнаружить одинаковые повторяющиеся ритмы. Среда – разная, а ритм один и тот же.

Графики совпадали?
Их качество совпадало, да. Они оказались подобными.

Насколько подобными?
Настолько подобными, что ситуация вынудила меня сформулировать то, что давно было известно грекам! Что существуют жесткие неизменяемые отрезки времени. Хрононы. Их нельзя поправить. Они такие. И во всех средах они оказались одинаковыми. Как день – 24 часа. Или год… Эти отрезки нельзя поменять. И такие же отрезки удалось обнаружить на более коротких интервалах времени. Такие же жесткие, как день, неделя, год, солнечный цикл… И это легло в основу идеи нового календаря. продолжение интервью >

Неделя испытаний

«Календарь перемен» поможет вам скорректировать свою деловую, творческую и физическую активность так, чтобы избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества. На зеленом поле календаря лучше всего решать деловые вопросы, связанные с необходимостью холодного ума и трезвого расчета. В этот период люди готовы адекватно воспринимать ваши слова, а вы – готовы адекватно их произносить. «Красные» дни отличаются нестабильностью в рациональных делах, зато для творчества это очень хорошее время, время неожиданных озарений и иррациональных креативных способностей. «Желтые» дни носят переходный характер. Они могут тяготеть и к «красному», и к «зеленому». В такие дни стоит импровизировать.

На этой неделе наступает очередная полоса испытаний, которые нам постоянно устраивает жизнь. Испытаниям, например, могут подвергнуться наши выносливость и сила воли, вообще все наши силы. А также технические средства и другие творения ума. Это могут быть стихийные испытания (резкие изменения погоды, например). А порой и вещи, вполне зависимые от конкретных лиц, – ошибочные действия оператора атомной или электрической электростанции, нетрезвость пилота самолета и т.д. Самое здесь неприятное, что природе никакого нет дела до того, хотим ли мы подвергаться этим испытаниям или нет, готовы мы к ним или не очень. Логика бесконечной природы лишь в малой степени подстроена под человека, а в основном – совершенно независима от его нужд и желаний.

Но логика эта в самых простых своих алгоритмах смены, например, красных и зеленых полос известна. Поэтому на предстоящей неделе мы советуем проявлять максимум внимательности и осторожности во всех своих делах и поступках. Особенно осторожными стоит быть в середине недели и в самом ее конце – 3 июля. А вот в период с четверга по субботу (29 июня – 2 июля) у многих возможен редкий на этой неделе проблеск удачи.




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>