Глеб Давыдов Версия для печати
Люди в космосе. Часть 1: Структура мозга

Перспективы освоения космоса. Ко дню рождения Константина Циолковского и 40-летию высадки человека на Луну.

Астронавт с Apollo 11 Эдвин Олдрин и американский флаг на Луне. В подписи к фото на сайте NASA (откуда взято изображение) поясняется причина, почему флаг как будто бы развивается по ветру (хотя ветра на Луне нет). Пояснение такое: палка, к которой прикреплен флаг, немного криво вставлена в почву

Сорок лет назад, 16 июля 1969 года американский космический корабль "Аполлон-11" полетел к Луне. На борту - три астронавта: Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Через четыре дня спускаемый аппарат корабля "Аполлон-11" прилунился, а на следующий день нога землянина впервые в истории ступила на поверхность Луны.

Делая первый шаг по поверхности Луны, Армстронг сказал: "Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". Установленная на внешней поверхности прилунившегося аппарата видеокамера обеспечила прямую видеотрансляцию выхода Нила Армстронга на Луну. За событием наблюдали в прямом эфире более 600 млн. человек. А потом эпизоды, снятые на Луне, еще не раз показывали по ТВ во всех странах мира.

Через некоторое время после этого пошли слухи, что американцы на Луне не были, и что все свидетельства их пребывания там – всего лишь умелая медиа-фальсификация. Мы сейчас не будем тут обсуждать все аргументы за и против этой версии. Просто по умолчанию будем считать, что американцы на Луне все-таки были, потому что даже если бы они там не были, а только сделали вид, это ровным счетом ничего бы не изменило. Ведь поначалу, когда высадка только произошла, весь (или почти весь) мир был убежден, что человек действительно впервые ступил на неземную твердь. И это позволило человечеству окончательно поверить в возможность реализации давней своей мечты о колонизации космоса. Именно эта массовая вера в возможность будущей космической жизни – один из главных метафизических результатов того исторического момента. И эта вера очень важна: ведь перспективы освоения космоса тесно связаны с массовым сознанием и деньгами налогоплательщиков…

Этим летом американцы вовсю отмечали сорокалетие высадки на Луне. Американское аэрокосмическое агентство NASA устроило по этому поводу грандиозные торжества. Особенно чествовали всех тех, кто 40 лет назад был причастен к прямой трансляции прилунения. В связи с этим NASA даже получило престижную телевизионную премию Emmy.

Американское Национальное космическое общество (National Space Society, добровольная некоммерческая организация, занимающаяся популяризацией космических исследований) провела по случаю сорокалетия конкурс иллюстраций на тему «Космические поселения отдаленного или более-менее близкого будущего». Главный приз получила работа Рэймонда Кассела "После песчаной бури", на которой изображена расчистка теплиц марсианского поселка от занесшего их песка. Из лучших работ сделают Календарь (картинки можно посмотреть здесь, это занятное зрелище).

А это работа, победившая в конкурсе. Автор – Raymond Cassel. На ней – Марс после песчаного шторма. Описание автора: «Дорогой папа, песчаный шторм, наконец-то, закончился. Несмотря на низкий уровень гравитации, вес песка до сих пор большая проблема для многих наших хрупких структур. Как ты видишь, мы только начали очищать наши зеленые дома. Так что поговорим позже»
 
У американцев вообще связаны с космосом большие надежды. Они вкладывают в разработку разнообразнейших космических проектов какие-то, по всей видимости, баснословные деньги. Например, Джордж Буш упоительно мечтал о жизни на Марсе и не просто мечтал, а даже отдавал всяческие распоряжения: приказал к 2020 году возобновить полеты на Луну, а к 2024 построить там постоянную базу, которая бы стала реальным плацдармом для будущего освоения Марса. Обама космических планов Буша пока что не отменял.

Да что там американцы. Еще Циолковский пророчил, что «в космосе люди найдут бездны могущества и горы хлеба». И в определенном смысле он был прав: уже сейчас значительная часть земной инфраструктуры завязана на использовании технологий, работающих через космос. Но ведь человечеству этого мало. Оно не успокаивается на этом, оно хочет сделать космос своим домом и отказывается видеть в нем всего лишь придаток к военно-промышленному комплексу.

В России тоже периодически возникают проекты освоения Луны в период до 2025 года. Планируют создать лунные комплексы для промышленного освоение Луны. В частности, построить ядерную энергоустановку и установку по добыче полезных ископаемых. Это уже подразумевает, конечно, что там постоянно будут жить какие-то люди. А если так, значит и до полноценных поселений уже недалеко. Словом, великолепные планы! Впрочем, они действительно были бы великолепными, если бы их выполнение не было бы невозможным.

В Википедии читаем: «Колонизация космоса — гипотетическое создание автономных человеческих поселений вне Земли. Колонизация космоса является одной из основных тем научной фантастики. Исследователи этой проблемы считают, что на Луне и ближайших к Земле астероидах достаточно ресурсов для создания такого поселения. Солнечная энергия там довольно легко доступна в больших количествах. Достижений современной науки вполне достаточно для начала колонизации, но необходимо огромное количество инженерной работы».

Там же, в статье «Колонизация космоса» даны аргументы скептиков. А именно: высокая стоимость, недостаточная освоенность Земли («куда уж в космос?»), отсутствие необходимости. И тут же приводятся подробные контраргументы сторонников идеи колонизации… Но среди всех этих аргументов и контраргументов нет ни одного научно обоснованного мнения.

Чтобы такое мнение получить, я встретился с ведущим научным сотрудником РНЦ "Курчатовский институт", физиком Олегом Доброчеевым. И вот что он сказал по поводу идеи космических поселений:

«Мне представляется, что колонизация космоса в том смысле, в котором была, например, колонизация Нового Света, абсолютно нереализуема. Это связано с тем, что одной из отличительных черт человека является мышление. А мышление человека это сугубо земной феномен. На любых других планетах мышление человека радикально изменится. Мозг это носитель информации, носитель знания. А информация на любом носителе физически представлена в форме определенной структуры. Нанесение информации – это изменение структуры. А мозг это желеобразная масса, и если ее слега встряхнуть, то сознание может поменяться. Поэтому такое значение придается, например, сотрясениям мозга. То есть даже кратковременное изменение гравитации, по мнению медиков, может иметь серьезные последствия для мозга. Даже кратковременное! Чего уж говорить о долговременном изменении гравитации, которое неизбежно будет происходить у тех, кто попробует жить в космосе…»

Астронавт с Apollo 11 Эдвин Олдрин на Луне, рядом с ногой модуля, на котором экипаж прилунился. Фото из архива NASA.

Структура мозга сформирована, сообщил мне далее Доброчеев, двумя силами – силой поверхностного натяжения и силой гравитации: конкуренция этих двух сил создает структуру. Например, сила поверхностного натяжения мозга лягушки очень высока (поскольку размер мозга очень не велик), и оттого у нее совсем не так устроен мозг, как у человека… А у китообразных мозг велик, но за счет того, что они находятся в воде, сила гравитации там действует не так сильно... В условиях же космоса сила гравитации – очень ослабевает. И структура начинает меняться. Мозг в невесомости – распрямляется.

Опыты выращивания примитивных биологических организмов в космосе привели к тому, что структуры организма, выращенного в космосе, и организма, выращенного на Земле, оказывались совершенно различными.

Например, проводились микробиологические эксперименты на советских искусственных спутниках Земли «Космос-573» и «Космос-654» и на космических кораблях «Союз-12» и «Союз-13». Объектом изучения там была бактерия Proteus vulgaris. Результаты опытов показали, что космические условия влияют на рост, подвижную и ферментативную активность бактерии крайне неблагоприятно. Клетки, которые выросли в условиях полета, отличались от контрольных размерами, толщиной оболочки и внутриклеточными образованиями. Говорит Доброчеев: «Рост клетки это ни что иное, как изменение ее пространственной структуры. А процесс мышления это тоже изменение пространственной структуры. Мозга. И то, и другое – биологические объекты. В космосе и на земле биологические структуры изменяются по-разному».

Наблюдения на станциях «Мир» и «Фотон М2» также показали, что даже при кратковременных полетах (12-14 суток) микроорганизмы начинали изменяться.
Проводились и опыты над животными. Цитата из Википедии: «В течение нескольких лет экспериментов на биоспутниках "Космос" учёные Института медико-биологических проблем РАН исследовали приспособление живого организма к условиям невесомости. Крысы линии Вистар провели на биоспутниках "Космос" от 1 до 3 недель. Последнее составляет около 1/50 части продолжительности крысиной жизни, и это существенно в плане экстраполяции полученных результатов на человека. В невесомости развивается атрофия скелетных мышц, в костях развивается остеопороз, наблюдаются биохимические изменения в миокарде, в мозге, в других внутренних органах».

Даже простые частицы, молекулы, будучи помещенными в космос, меняли форму радикально.

Город на астероиде. Работа от Murphy Elliott, представленная на конкурс «Космические поселения отдаленного или более-менее близкого будущего»

То есть гипотеза, выдвинутая Олегом Доброчеевым, находит в результатах этих космических опытов подтверждение. Если менялся мозг крысы, то есть все основания говорить о том, что и человеческий мозг, помещенный в космос, будет подвергаться изменениям. А при длительном пребывании в условиях отсутствия земной гравитации, человеческий мозг может поменять свою структуру и до неузнаваемости. Вплоть до того, что, собственно, перестанет быть человеческим…

В принципе, потенциальное изменение структуры человеческого мозга в условиях отсутствия земной гравитации – это единственный аргумент, который приводит Доброчеев, говоря о невозможности полноценных космических поселений. Но этого аргумента, конечно, более чем достаточно.

«Физически, конечно, можно переместить человека в космос и позволить ему долгое время там жить. Это показал опыт космонавта Сергея Авдеева, который однажды провел в космосе более 379 суток подряд (а в общей сложности провел там более 747 суток). И даже разрабатываются варианты, как компенсировать гравитацию. Но это все рационально на коротких интервалах времени. На короткое время – можно компенсировать. Но на век такую компенсацию не создать. Да, полетят, построят станции на Луне и на Марсе, но потом поймут, что все это утопия, потому что жить полноценно там человек не сможет».

В ответ на мое предположение о том, что люди все же придумают, как искусственным путем стабильно имитировать гравитацию, Доброчеев только пожал плечами: «В принципе, можно поискать такую же, как земная, гравитационную систему на других планетах. Но, насколько сейчас это известно астрофизикам, ближайшая такая планета если и есть, то находится на расстоянии тысяч световых лет от нас. То, о чем вы говорите, означает искусственно создать Землю. У меня – другое предложение. Лучше искусственно создать человека, мыслящее существо, приспособленное к условиям жизни в космосе».

Стоп. Тут наш разговор перешел в совершенно неожиданное и новое качество. И для того, чтобы не делать из этого материала бесконечную текстовую простыню, я его на этом резко закончу. Чтобы в следующих материалах – продолжить тему перспектив освоения космоса человечеством.

14.09.2009

Продолжение: Люди в космосе. Часть 2: Гомункул



ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Бхагавад Гита. Новый перевод: Песнь Божественной Мудрости
Вышла в свет книга «Бхагавад Гита. Песнь Божественной Мудрости» — новый перевод великого индийского Писания, выполненный главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это первый перевод «Бхагавад Гиты» на русский язык с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала. (Все прочие переводы, даже стихотворные, не были эквиритмическими.) Поэтому в переводе Давыдова Песнь Кришны передана не только на уровне интеллекта, но и на глубинном энергетическом уровне. В издание также включены избранные комментарии индийского Мастера Адвайты в линии передачи Раманы Махарши — Шри Раманачарана Тиртхи (свами Ночура Венкатарамана) и скомпилированное самим Раманой Махарши из стихов «Гиты» произведение «Суть Бхагавад Гиты». Книгу уже можно купить в книжных интернет-магазинах в электронном и в бумажном виде. А мы публикуем Предисловие переводчика, а также первые четыре главы.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Итак, проект Олега Давыдова "Места Силы / Шаманские экскурсы", наконец, полностью издан в виде шеститомника. Книги доступны для приобретения как в бумажном, так и в электронном виде. Все шесть томов уже увидели свет и доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Карл Юнг и Рамана Махарши. Индивидуация VS Само-реализация
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил своего великого современника, мудреца Раману Махарши, в чьих наставлениях, казалось бы, так много общего с научными выкладками Юнга. О том, как так получилось, писали и говорили многие, но до конца никто так ничего и не понял, несмотря даже на развернутое объяснение самого Юнга. Готовя к публикации книгу Олега Давыдова о Юнге «Жизнь Карла Юнга: шаманизм, алхимия, психоанализ», ее редактор Глеб Давыдов попутно разобрался в этой таинственной истории, проанализировав теории Юнга о «самости» (self), «отвязанном сознании» и «индивидуации» и сопоставив их с ведантическими и рамановскими понятиями об Атмане (Естестве, Self), само-исследовании и само-реализации. И ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой Махарши, а что разительно их друг от друга отличает?





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>