22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин. Мифология, сформировавшаяся вокруг него, нашла свое выражение в литературе и легендах о нем. Сказочный антураж ленинианы явился из фольклора. Олег Давыдов проясняет эти мифы.
Умер скульптор Зураб Церетели. С его монументами, установленными в Москве, связано много интересных возмущений, одно из них случилось в Москве 15 лет назад в связи с его памятником Петру. Вот подробный анализ этого памятника от Олега Давыдова.
Монумент Зураба Церетели «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве автор посвятил победе над немецкими фашистами. Но на самом деле этот памятник означает нечто совершенно иное. Об этом рассказывает Олег Давыдов
Владимир Набоков родился 22 апреля, но сам отмечал день рождения 23-го. Вот лирическое эссе Анатолия Николина о многочисленных юношеских любовях Набокова, приведших к написанию "Лолиты".
95 лет назад покинул планету один из самых ярких и противоречивых поэтов XX века — Владимир Маяковский. Дмитрий Аникин посмотрел на жизнь и творчество Маяковского и попытался выяснить, что же на самом деле стоит за легендой о поэте, который «сделал жизнь значительно трудней».
Вышла книга избранных стихов тамильской версии легендарного адвайтического канона. Вот предисловие переводчика: о том, кто такой Рибху и что это за книга; чем русскоязычный вариант отличается от англоязычного; чем отличается тамильская Рибху Гита от санскритской (изданной три года назад). Плюс - несколько стихов.
Эссе Дмитрия Аникина о Константине Бальмонте. Преисполненный безвкусицы графоман или инопланетный гений? Достаточно ли быть только поэтом, чтобы быть поэтом?
Вышла в свет книга «Золотая Милость. Стихи прославления, любви и преданности Господу» — стихи тамильских поэтов-святых: Мураганара, Раманы Махарши и Маникавачакара. В стихотворном переводе Глеба Давыдова. В частности, последний собственноручный текст Раманы.
Глеб Давыдов посетил ашрам Свами Ванкханди Махараджа, реализованного Мастера в традиции Шанкарачарьи, подлинного классического Гуру. И на базе взятых у него интервью построил книгу, которая на днях вышла в свет.
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил великого мудреца Раману Махарши. Глеб Давыдов разобрался в этой истории и ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой, а в чем разительные отличия?
Раздел: КОЛОНКИ
Интервью, взятое в 2004 году культовым журналистом и писателем Даней Шеповаловым у культового художника Димы Мишенина для культового молодежного журнала BRAVO. «Нашими розовыми наручниками стала обложка от цифровых Кутюрье Doping Pong Comix».
« Джаз на обочине. Продолжение | Главная страница | Осьминог. Кто и как убил Фредди Меркьюри? »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"