22 февраля 1900 года родился Луис Бунюэль, знаменитый кинорежиссёр, карьера которого длилась почти пять десятилетий и связана с тремя странами — Испанией, Мексикой и Францией. Текст Дмитрия Степанова.
22 февраля 1788 родился немецкий философ Артур Шопенгауэр. «Я жил для того, чтобы написать мою книгу, значит, из того, что я желал и должен был сделать в мире, сделано и обеспечено 99/100; остальное — дело побочное».
Вышла книга избранных стихов тамильской версии легендарного адвайтического канона. Вот предисловие переводчика: о том, кто такой Рибху и что это за книга; чем русскоязычный вариант отличается от англоязычного; чем отличается тамильская Рибху Гита от санскритской (изданной три года назад). Плюс - несколько стихов.
Эссе Дмитрия Аникина о Константине Бальмонте. Преисполненный безвкусицы графоман или инопланетный гений? Достаточно ли быть только поэтом, чтобы быть поэтом?
Покинувший нас на прошлой неделе кинорежиссёр изменил и наше восприятие музыки в кино. Илья Миллер выяснил, как Дэвид Линч создавал свои уникальные звуковые послания и кто ему в этом помогал. Путеводитель по музыкальным мирам Дэвида Линча.
Умер Дэвид Линч. Пока непонятно, что еще сказать по этому поводу. Несколько лет назад, рефлексируя третий сезон Twin Peaks, Дмитрий Степанов произвел экскурс в идею, лежащую в его основе. Герой, одолевший смерть, человек, спустившийся в преисподнюю и вернувшийся в мир людей. Архаические мифы в мировом искусстве.
Александр Чанцев рассказывает о Владимире Казакове и о недавно вышедшей его книге "Незаживающий рай: проза, письма". "За новую книгу Владимира Казакова (1938—1988) и за новые сведения о нем — перед его составителем с его соратниками хочется снять шляпу".
Под рубрикой "Трипы. Ретроспектива" мы будем возвращать из небытия материалы старых трипов. Первым восстановленным трипом стал рассказ фотографа Аркадия Колыбалова об его мытарствах на Островах Кука и в Королевстве Тонга.
Вышла в свет книга «Золотая Милость. Стихи прославления, любви и преданности Господу» — стихи тамильских поэтов-святых: Мураганара, Раманы Махарши и Маникавачакара. В стихотворном переводе Глеба Давыдова. В частности, последний собственноручный текст Раманы.
Глеб Давыдов посетил ашрам Свами Ванкханди Махараджа, реализованного Мастера в традиции Шанкарачарьи, подлинного классического Гуру. И на базе взятых у него интервью построил книгу, которая на дняхвышла в свет.
В 1938 году Карл Густав Юнг побывал в Индии, но, несмотря на сильную тягу, так и не посетил великого мудреца Раману Махарши. Глеб Давыдов разобрался в этой истории и ответил на вопрос: что общего между Юнгом и Раманой, а в чем разительные отличия?
Раздел: КОЛОНКИ
Заштопик берет интервью у Димы Мишенина. Вот что, в частности, говорит ей Дима: «Русский бунт для меня это не вульгарные народные восстания крепостных крестьян. А аристократический выпад и изящная попытка заговора и дворцового переворота декабристов. Революцию стоит делать не когда ничего нет и нечего терять, а когда у тебя есть все, и ты полностью счастлив». Полностью интервью тут.
« Осьминог. Догматика веждизма | Главная страница | Димамишенин. Пацан по имени Малой »
РОМАНЫ И ПОВЕСТИ Олег Стукалов, "Блюз бродячего пса" Михаил Глушецкий, "Священная шутка" Олег Давыдов, "Кукушкины детки" Валентин Тульев, "Злосчастный рисунок" Андрей Коровин, "Ветер в оранжерее" Валерия Нарбикова, "Сквозь"