2 мая 1856 года родился Василий Розанов. Андрей Тесля рассказывает о книге Алексея Ремизова «Кукха. Розановы письма». А на самом деле - о Василии Розанове, из коротких записок которого и комментариев Ремизова к ним сложился этот литературный памятник.
2 мая 1886 года родился Готфрид Бенн, немецкий поэт, писатель, эссеист, одна из фундаментальных фигур немецкого экспрессионизма. Одна из последних опорных, осевых фигур модернистской эстетики.
Ко дню рождения В.В. Розанова (2 мая 1856 г.) поднимаем реплику Андрея Тесля о месте Розанова в контексте литературы. Был ли Розанов писателем? Сам он себя таковым не считал, об этом сожалея.
Умер скульптор Зураб Церетели. С его монументами, установленными в Москве, связано много интересных возмущений, одно из них случилось в Москве 15 лет назад в связи с его памятником Петру. Вот подробный анализ этого памятника от Олега Давыдова.
95 лет назад покинул планету один из самых ярких и противоречивых поэтов XX века — Владимир Маяковский. Дмитрий Аникин посмотрел на жизнь и творчество Маяковского и попытался выяснить, что же на самом деле стоит за легендой о поэте, который «сделал жизнь значительно трудней».
Вышла книга избранных стихов тамильской версии легендарного адвайтического канона. Вот предисловие переводчика: о том, кто такой Рибху и что это за книга; чем русскоязычный вариант отличается от англоязычного; чем отличается тамильская Рибху Гита от санскритской (изданной три года назад). Плюс - несколько стихов.
Эссе Дмитрия Аникина о Константине Бальмонте. Преисполненный безвкусицы графоман или инопланетный гений? Достаточно ли быть только поэтом, чтобы быть поэтом?
Вышла в свет книга «Золотая Милость. Стихи прославления, любви и преданности Господу» — стихи тамильских поэтов-святых: Мураганара, Раманы Махарши и Маникавачакара. В стихотворном переводе Глеба Давыдова. В частности, последний собственноручный текст Раманы.
Раздел: ПРОЕКТЫ ПЕРЕМЕН
Осьминог продолжает тему «Постпостав. Кризис как революция». На сей раз речь пойдет об архетипике денег. Степан Евстигнеев рассматривает финансовую систему будущего, опираясь на книгу Бернара Лиэтара «Душа денег».
« Трипы. Канада. Let’s go to prison | Главная страница | Места силы. Шаманские экскурсы. Бардо »